跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2011年九月號

2011年九月號封面
保藏之路 國家公園礦記事
1950年,臺灣經濟起飛,礦產資源的開採,成為加速國家生產力的來源之一。然而採礦對於自然環境是一種破壞力極大的產業,當森林的植被遭受破壞,賴以維生的野生動物也會因而死亡或被迫遷徙,生態系受到嚴重的衝擊。保護國家珍貴的自然生態景觀與人文史蹟,是成立國家公園的主要目的之一,只是當保育理念與經濟發展相衝突時,這條保育之路走起來也會備極艱辛。

由協商、停採補償到復育,二十幾年來,在國家公園的努力下,曾遭受破壞的礦場用地終逐漸恢復盎然生機。本期的國家公園季刊,帶您走訪國家公園那段充滿「礦」味的保育歷程。看著太魯閣國家公園十幾年來,如何走完礦區禁採補償協調的遙遙長路,以及其他國家公園如何盡心為停採礦場找回原有的生命力。聽完礦味十足的封面故事,在其他單元裡,您也可欣賞到不同特色的「況味」故事。在精采人物單元裡,看太魯閣國家公園解說員許哲齊分享15年來,比起廣告生涯更令他難忘的志工歷程。

攝影師物語單元則帶您欣賞攝影大師陳炳元用直接觀景相機所拍下栩栩如生、充滿意象的動人作品;到墾丁鵝鑾鼻燈塔,聆聽一段南岬明燈裡的山海記憶。他山之石單元則與玉山國家公園前處長陳隆陞一同走訪義大利阿達梅格布倫塔自然公園,在相似的地理環境間,增進兩國的交流情誼。最後再帶著最年輕的心,參與各國家公園的Youth Camp,在參與活動的同時將山林保育永誌入心。

透過本期季刊,為您帶來不同的秋季「礦」味,並讓9月的時節不再蕭瑟寂寞。
回上一頁