跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2012年三月號

2012年三月號
嬉春季
101年的春天我們正式在國家公園裡展開一段新的旅程用全新的心態、全新的內容、全新中英文分開的版型設計除了平面的雜誌閱讀,另外還提供電子書的閱讀平台Hyread ebook (http://ebook.hyread.com.tw/)希望讓讀者多面向且更深入地感受國家公園的美好這一季讓我們上山下海一同來找尋春天的蹤跡吧!

國家公園裡的春天散佈在鳥鳴婉囀裡、燦爛花草間、春霧瀰漫罩、新綠嫩紅迎、海草魚群戲,姿態各異等著你來追尋造訪。

萬物在春天裡熱鬧嬉戲,各地的群花綻放,吸引蜜蜂蝴蝶採蜜授粉、驚蟄雷響,長龍出動。候鳥則換上美麗的春羽,準備北返回到故鄉進行繁殖,國家公園裡現在正是有趣好玩的嬉春季,請準備一顆愛惜自然的心,共同參與。

春夜天氣微涼,夜空明朗,一起到國家公園裡追星星吧!

「八煙」是一個位在國家公園裡的原居住民聚落,山光水色、生態智慧、純樸民情、歷史記憶都讓人再三回味,流連忘返。

「友善工程」希望介紹國家公園內對環境友善的工程,以保護動物為思考角度的「動物專用道」讓小動物們可以平安回家。

國家公園裡有許多快樂的動植物小精靈,如果你在山林間、溪流湖泊旁遇見了他們,請多用心觀察不要動手,就會有更多發現。

德國國王湖是許多人心中的夢幻湖泊,山光水色洗滌世間塵囂,美麗景象的背後其實是許多努力與遊客配合,才能永續維持,以他山之石為借鏡,讓我們的國家公園也能永遠美麗。

我們希望與你互動,「美景當前」與「攝影徵稿」都歡迎讀者投稿,共同書寫國家公園的故事。

春季號裡有我們的期待與努力,過程中或許不盡完美,也歡迎讀者提供意見,現在請敞開心胸一同欣賞國家公園的春季之美吧。

本期目錄

文化原鄉
美景當前
綠詞新解
好書推薦
司馬庫斯SMANGUS Lahuy Icyeh
東沙魚類生態圖鑑 陳正平、詹榮桂、黃建華、郭人維、邵廣昭
繽紛.太魯閣 徐仁修
逐鹿山林 社團法人亞熱帶生態學學會
臺灣國家公園史2001-2010 內政部營建署
回上一頁