跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2012年六月號

夏豔.夏宴
夏豔.夏宴
時序入夏,各座國家公園自山巔、海邊紛紛捎來一封封充滿夏意的信息,邀請您來探訪。而耐不住隨著上升的高溫,冷杉悄悄爬上山稜,海裡的珊瑚好像也換了位置,國家公園裡的物種正式面臨全球暖化的來臨,蟬聲依舊震天價響,歡迎著屬於牠們的季節;躲藏在樹底下、岩縫中的蜥蜴早早找了個好地方,避開南臺灣的漫天暑氣。只有在夏日艷陽下不畏炎熱地舉辦城隍遶境,進行著為民祈福的行程,一道道美食佳餚與香火、煙硝融合成金門遊子最鮮明的夏日滋味。這一季的夏宴,有著豔麗炎熱的風景伴著蟬鳴,隨著城隍,我們向天祈求「風調雨順」,也要能真正落實節能減碳,與地球一起度過暖化危機。

讓我們透過季刊,一起進行一趟幸福之旅吧!

夏季星空的大三角有牛郎織女的愛情,也有銀河的浩瀚,位在國家公園裡的玉山鹿林天文台更是不容錯過的朝聖觀星點。

「望鄉部落」的布農族人秉持著玉山之子的精神,利用共生共享的族人合作機制,發展生態與文化的觀光,希望帶動年輕族人回鄉,重新審視自己的土地與文化。

建築是最消耗環境能源的一種建設,但在某些必要的目的下需要設置時,當然要考量以對環境更友善的方式進行,綠建築準則因應而生,在各地都有實踐的個案,讓我們看看自己,也看看別人怎麼做。

夏季太魯閣的燕語呢喃,東沙環礁海草床的斑葉海兔正在進行偽裝任務,而在國家公園林蔭步道上的您,有沒有發現潮濕的岩壁上生長的一把把綠色地錢小雨傘呢?這些都是屬於國家公園中的特色小精靈,也是容易在夏天觀察到的物種。

「不丹」-全世界最幸福的國家,如何利用國家幸福指數經營國家公園呢?這個最後的香格里拉有著對環境與人民的堅持,才能造就全世界都想要的天堂。

這一期我們依舊努力朝著夏天大步邁去,縱然熾熱的陽光當頭,國家公園裡仍有涼風、瀑布、海邊、樹蔭可歇息,還有您陪伴我們一起探索更多國家公園裡的奧秘。

除了平面的雜誌,本刊亦提供電子書閱讀平台,歡迎下載閱讀:
Hyread ebook (http://ebook.hyread.com.tw/),更誠摯邀約您的來信與稿件,衷心期盼來自您的信息!

本期目錄

文化原鄉
美景當前
綠詞新解
幸福指數-國家快樂力 電子期刊編輯部
回上一頁