跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2012年九月號

2012年九月號
秋季風情
秋季總是讓人感覺有些滄桑,事實上,秋季是個令人期待、讓人興奮的豐收繽紛季節,東沙島的陸蟹及招潮蟹們,悄悄地在這夏秋之際,譜出精采動人的生命樂章,為生命的延續舉辦盛大的派對;翠綠的各種植物也換上彩裝增添顏色,這些景象都在臺灣各個國家公園美麗展演。這熱鬧炫麗的自然饗宴正向我們招呼著,要我們與他們共享為這美麗時刻,一起仰望星空,在這秋高氣爽、氣候穩定度高的秋夜裡,是最適合賞星的季節,尤其是那W型的仙后座,是在秋夜裡指引方向的明燈!

在忙碌的過程裡,時間也過得飛快,隨著秋季號的誕生,才驚覺2012年已經過了一半,所以,我們特地邀請了內政部李鴻源部長接受採訪,李部長說出了對國家公園的期待與他內心中的藍圖擘畫:臺灣國家公園代表著一個國際品牌,更肩負了保育、觀光、環境教育與經濟發展的責任,如何將「國家公園學」這門課程有效傳遞,同時學有所成,是需要時間、更多溝通以及確切落實在地夥伴關係的。

位處墾丁國家公園核心的社頂部落曾經繁華,曾經沒落,到如今又再度振興,發展成為兼顧生態保育、文化傳承與部落生計三贏的生態旅遊勝地,正是與國家公園良好夥伴關係的具體例證。

而具世界級景觀的太魯閣國家公園,為讓遊客親近園區的特殊自然景觀,規劃興建及修復各類型步道,就地取材並結合原民智慧,招募訓練在地原民志工,大家一起動手修復、建造園區步道,在這期的友善工程裡,我們介紹了其中的石硿仔古道修復工作,經過3 年時間完成了最美麗、最驚險、也是最困難的路段約1.6公里,而在原鄉服務、參與修復工程的原住民朋友說「經過這雙手,要讓百年古道再使用100年」,最是令人感動。

由於氣候變遷,全球都在關注未來生活環境的變化,如何讓地球永續發展,更是聯合國組織努力的方向,今年6月共有196個政府代表團齊聚巴西里約,召開聯合國永續發展大會(United Nations Conference on Sustainable Development),亦稱Rio+20。臺灣政府也參與其中,透過各項會議與課程,彼此進行交流,也有引以為鏡的經驗傳遞,例如作為生態多樣性重要指標的濕地保護、「再造濕地」,以及水資源、海洋海岸保護等議題,尤其對台江國家公園利用更生物性的保護,將讓園區內珍貴的國際級濕地,長長久久。

無論季節如何運轉,為了我們賴以存活的土地,我們應該努力盡心於綠色經濟及永續經營,無論政府或民眾都是共同體,隨著自然季節的運行,我們誠摯地邀請您到國家公園裡感受強烈的生命力,將您的心情與感受化為文字與我們對話,也歡迎下載Hyread ebook(http://ebook.hyred.ocm.tw/),透過電子書閱讀平臺和我們共同欣賞臺灣國家公園之美。

本期目錄

美景當前
雪山十月豔紅 林軍佐
綠詞新解
回上一頁