跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2012年十二月號

2012年十二月號
戀戀冬季
地處亞熱帶的臺灣,四季並不分明。總要等到第一波寒流來襲,才能讓人略略感受冬季氛圍。其實,冬早就悄悄地來了,就在東北季風吹起時..

獵戶座與冬季大三角,已然點亮冬夜天空。在這最多亮星同時佈滿空中的季節,讓我們圍好圍巾、抓好暖暖包,與眾星辰來一夜star party!

不只星辰轉換,梅花鹿也褪去一身斑點,換上樸素冬裝。臺灣水鹿、梅花鹿與山羌,這三種鹿科動物曾經遍佈臺灣山林、平原,人民生活與牠們息息相關。讓我們跟著先民與原民的腳步,回到過去那鹿群奔騰的臺灣。

如今,還有機會與臺灣鹿科動物正面相遇的,大概只剩登山客了。而只要是山友,必定曾有山屋過夜的經驗。山屋是避難小屋的俗稱,近幾年所建的新式山屋,不只庇護登山客,更希望能做到節能減碳,與山林環境共榮。

上山賞雪大概是臺灣冬季少數,冬日氛圍較足的活動了,這也是每年高山型國家公園的冬季重頭戲。除了保護生態環境,也要兼顧服務民眾。而服務、教育民眾,何嘗不是一種友善「軟」工程?
可別以為冬季氣溫低,兩棲爬蟲類與昆蟲這些外溫動物便不再活躍,就是有一群「天生反骨」,正開始抖擻精神迎向冬天。讓我們到陽明山國家公園聽聽臺北樹蛙的冬季鳴唱,或是前往幾座高山型的國家公園,一睹冬蛾飛舞的丰采。

說到高山型國家公園,這次他山之石,帶我們前往同樣是高山型的秘魯華斯卡嵐國家公園一遊,看看別人,想想自己。

冬季號出刊,一年也進入尾聲。無需嘆息,因為新的一年即將到來,讓我們在冬季發現復甦的契機。

本期目錄

封面故事
封面故事
封面故事
封面故事
封面故事
特別企劃
特別企劃
特別企劃
特別企劃
特別企劃
追星專區
文化原鄉
鹿的太陽 范震華
友善工程
大地精靈
大地精靈
美景當前
美景當前
綠詞新解
季節活動
季節活動
季節活動
季節活動
季節活動
季節活動
季節活動
徵件
回上一頁