跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2013年六月號

2013年六月號
東沙環礁.尋找古沉船
臺灣四面環海,海岸線總長1,500多公里,是一個標準的海洋國家。臺灣的生態、歷史、文化、政治與經濟,莫不與海洋息息相關。
海洋是地球生態系的最大維生系統,其中的成員均經過複雜食物網而相互關聯,因此,海洋生物資源的保育與管理,不只是保育少數人類已知的具經濟價值的物種,而是要將更多的海洋生物納入整體海洋生態環境系統保育之內。
臺灣周邊海域的海洋生物約佔全球物種的十分之一;達爾文曾說:「如果我們拿最茂密的森林和相同區域的海洋相比的話,森林幾近是個沙漠。」
這一期的〈封面故事〉帶您潛入東沙環礁國家公園的海域,找尋數百年來沉睡於此的船隻;〈專題報導〉將告訴您海草和珊瑚提供的生態服務功能;而您會在〈自然物語〉發現鯊魚不但不如想像中的可怕,而且會認識到牠在生態系中的主導性,牠是位階最高的掠食者,主宰海洋生態平衡;〈國際視野〉介紹帛琉海域和當地政府經營管理海洋資源的策略。
〈特別企劃〉專訪前營建署署長葉世文,他今年初夏退休,娓娓道出30年在國家公園的經驗、傳承與願景,葉署長要找回的是熱情,要我們把心打開。
但願您在閱讀這一期的內容時,不時地感到驚喜與感動,且願意從今開始,更關心我們的海洋環境。

本期目錄

封面故事
自然物語
海蛞蝓樂園 黃興倬、李坤瑄、蔡永春
生態小旅行
台江巡禮 內政部部長 李鴻源
到白楊步道 看山看水 文、圖/林茂耀
特別企劃
找回熱情、把心打開 - 前營建署署長葉世文專訪 訪問、整理/卓亞雄;圖/玉山國家公園管理處、太魯閣國家公園管理處、陽明山國家公園管理處
科普淺談
西北雨 李光欣
文化遊藝
疊色墾丁 唐敏
活動快訊
NP好讀
回上一頁