跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2013年九月號

2013年九月號
人類在自然界重要的夥伴 由台江濕地連結世界
臺灣位於北回歸線上,擁有溫暖的氣候,又因地處歐亞大陸板塊及菲律賓海板塊交界面
上,受板塊擠壓塑造豐富、獨特地形,在自然與人類文明交互影響下,產生珊瑚礁、海岸泥灘、紅樹林、潟湖、河口、埤塘、溪谷、湧泉、灌溉水圳與水田等多樣環境,形成綿密的濕地網絡,
更在不同時節,提供候鳥遷徒的庇護棲地。
濕地具有提供經濟生產、生物棲地、保水抑洪、淨化水質、穩定海岸、觀光遊憩、研究教育與種源基因保存等多方面功能,今年7月3日總統公布《濕地保育法》,明訂以「明智利用」和「零淨損失」概念,在濕地的定義、變更與廢止、保育利用計劃、開發迴避、生態補償、濕地基金與罰則等面向都有所規範。
在候鳥來的季節,我們邀您一起深入認識濕地。〈封面故事〉娓娓而談濕地與人類緊密依存的夥伴關係;〈專題報導〉將讓您對《濕地保育法》建立清楚的脈絡,進而漫談櫻花鉤吻鮭的棲地復育及見證關渡濕地浩劫與重生;〈精采人物〉帶您一探《走向繁華水畔─國家重要濕地之美》及《風中旅者─黑面琵鷺》影片的幕後功臣梁皆得導演及范欽慧編劇如何透過鏡頭及文字,找回濕地夢土之美;〈村落之聲〉展現龍水社區土地與住民間互助互惠的美好果實;〈國際視野〉探討過去荷蘭人與水爭地,如今與水共存的新思維。
無論是政府或是民間,近年來都做了許多努力,這一期呈現出臺灣在濕地保育上綻放的美麗花朵,期待在未來的日子裡,能夠遍地開花,結實纍纍,人與濕地共存共榮!
回上一頁