跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2013年十二月號

pic
繽紛脆弱的福爾摩沙高山
  臺灣高山林立,高度的落差造成了溫差,因此形成亞寒帶、溫帶、亞熱帶及熱帶等複雜的氣候型態。臺灣雖然位處亞熱帶,但隨著海拔高度的升高,氣溫也隨之下降;在海拔高度3,000公尺的地方,氣溫比平地低約18℃。根據玉山北峰氣象站(3,850公尺)的資料,年平均溫度只有3.7℃,每年12月至隔年2月約有3個月以上為積雪期。而不同的氣候類型,造就不同型態的植被生態系。
  高山上由於受到地形與氣候的影響,風勢常常十分強勁,以致植物必須在避風處或低矮匍匐才不致受風害,難以直立生長。走在臺灣高山上時,很容易觀察到植物植群的變化,不同海拔高度有截然不同的自然景觀。
  近年來,全球氣候變遷議題備受注目,因為高山的許多物種都是經過多年的演化與適應後,方可存續於這樣嚴苛的環境之中,因此與平地相較起來,高山的生態環境遠為脆弱,更加容易受到全球氣候變遷的影響。這一期介紹臺灣的高山生態,但願下一次您進入山林時,會因為瞭解它,而更愛護它。

本期目錄

封面故事
專題報導
專題報導
冷冽環境下的高海拔兩棲爬行動物 汪仁傑、祁中浩、林思民
自然物語
高山野花堅韌的姿態 文、圖/潘振彰
自然物語
精采人物
守護山與山友的人 - 專訪玉管處 方有水 文/戴靜宜 圖/玉山國家公園管理處
野外教室
山裡的野孩子 - 未來臺灣保育人才的希望 文/曾鈺琪 圖/玉山國家公園管理處
野外教室
師法自然 走讀合歡 文/洪敏勝
生態小旅行
桃山瀑布步道 文/楊正雄 圖/張燕伶
村落之聲
東埔布農與登山 文/李光欣
國際視野
馬達加斯加 文、圖/游崇瑋
科普淺談
越過森林往更高處 文、圖/邱清安
回上一頁