跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2014年六月號

PIC
這些元素代表了驅動生態系變化的作用力,也是影響歷史文化的潛能量。6月號將由「水」承載這一季人文與自然的閱讀。
6月隨著溫暖的海水帶來了國家公園有了新成員的好消息,澎湖南方四島國家公園的成立,由東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼拉開了臺灣海峽內重要的海洋保護帶,珍藏與保存濱海生活文化的薈萃。
立霧溪流域百年,重要的人文事件是山川亙古化育下的註腳,讓我們環顧流域的衡變與不變。回溯黑潮支流的源頭在鵝鑾鼻遇見了墾丁史前文化遺址的豐碩,遠古的生活器具與痕跡,證實了臺灣海洋文化的淵遠流長,跨越時空重新鏈結你我與海洋。
順著記憶的長河,聽見數漁工以真誠的態度傳唱著數漁歌;天池的水則默默地記錄了文明發展下對環境影響的痕跡。金石之功紀錄與探索的是文明傳承的歌謠,是文明影響環境的累積。
當水重新轉為雨霧,再回到大地時,成就了巍巍而立的參天巨木,我們以自身的渺小,戰戰兢兢地登上巨木之巔,過程中看見的是登高必自卑的心,樹冠層的世界中有著全新的視角與體驗。

本期目錄

原風景
有家的獵人 呂慧穎
原風景
心愛的故鄉 呂慧穎
特別報導
遇見南方四島 呂慧穎
專題報導:水
專題報導:水
回首立霧溪流域 撰文/呂慧穎
穿古越今
整個海洋的滿足 撰文/林餘佐 插圖/張瑜芳
金石之功
金石之功
戀唸台江數魚歌 整理撰文/楊煥鴻 資料提供/台江國家公園管理處
金石之功
高山水偵探 撰文/范震華 資料提供/國立東華大學柯風溪教授研究團隊
綠實踐∞
樹層索冠探—雪霸國家公園雪見樹冠平臺與走道 資料提供/雪霸國家公園管理處 整理撰文/劉淑瑛
徵 件
回上一頁