跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2014年九月號

pic
103年的國家公園季刊將由「風、水、蛻、動」四個「元素」作為專題報導的主題,帶領大家解讀國家公園的美好。

這些元素代表了驅動生態系的作用力,也是影響歷史文化的潛能量。9月號將由「蛻」呈現這一季自然及人文的變遷與律動。
走過30,國家公園進入而立之年,墾丁國家公園首揭百年大業,戰戰兢兢地於臺灣人民心中建構起保育普遍之認知,在風風雨雨中守護臺灣生態的核心。回顧墾丁30年歲月紀實,肯定過往,思考突破,看見前瞻與挑戰。
玉山海拔4,000公尺中的植被更新與演替從未停歇,自然與人為的干擾總是啟動一波波的激烈競逐,寧靜林相下的動態是否曾被仔細體察?在崇山峻嶺之中跟隨著鹿野忠雄的腳步,看見開創臺灣自然研究新紀元的純粹靈魂,比對今古的異同,看見恆變的時空中,應被重視的永恆精神。
蓬萊米的原鄉,曾經隱沒在竹子湖叢叢花海中,透過一群行動夢想家,這一切變得不一樣,尋根的願望已許下,復耕的力量已啟動,故事將持續下去。身處長春祠,仰望太魯閣、俯瞰立霧溪,日治時期的舊橋墩,仍屹立於滔滔河水中,行經嶄新的橋梁,百年且在一瞬間,蛻變即在兩岸中,東西橫斷的路繼續走,百年的經過不會抹滅。
了解需求、精確分析、轉換思考、引入新知、尋求最適方案,歷代山屋在這樣的過程中,彷彿進行了有機的演變。科技精進不代表人對山屋的期待可以無限膨脹,回到需求的本質、提供登山者最好的保障下,不忘對於環境永續的承諾―合理化的設計、降低碳排放量與生命週期成本、減少環境整體衝擊,新一代的山屋,登場。

本期目錄

原風景
特別報導:國家公園三十風華
特別報導:國家公園三十風華
同歲慶生—細數墾丁三十載 林瓊瑤、編輯部
專題報導:蛻
專題報導:蛻
聖稜重生 張瑜芳
金石之功
蓬萊仙境‧米原鄉 邢玉玫、郭育任
金石之功
百年長春 林茂耀
遊園行事曆
閱讀自然
國家公園三十年之回顧與前瞻 ─ 學術研討會現場側記
回上一頁