跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2014年十二月號

201412
103年的國家公園季刊由「風、水、蛻、動」四個「元素」作為專題報導的主題,帶領大家解讀國家公園的美好。

這些元素代表了驅動生態系的作用力,也是影響歷史文化的潛能量。12月號由「動」呈現這一季改變自然地貌及人文風華的驅動力。

國家公園的管理與時俱進,思考著人與自然共生共榮的永續發展策略,由內政部長陳威仁先生引領讀者悠遊台江,體會國家公園對環境的堅持以及人文的關懷。

來自地球內部及外部的驅動力不斷更動著大地的容顏,地底的動能不分晝夜推擠著板塊,一次次創造給予氣流、河川、潮水再刻劃地表的契機。隨著潮動的篇章,探索著海平面下終年不息的洋流,細讀它對生態系源遠流長的影響。當我們幾乎忘記寧靜地表下潛藏的火山能量時,文化記憶中卻傳頌原始的敬畏,時代變遷、科技日新月異,我們逐漸了解這股力量的特性,以預警替代手足無措。

氣動於藍天之上,盤旋在崇山峻嶺之間,凝結為雪、雨,營造高山非凡氣象,當海拔數千公尺之上的高山氣象站為前往國家公園的人們提供未雨綢繆的預報,也協助了解全球暖化下的高山生態系動向。東沙碧海之中,隨潮水搖曳的海草,默默行使自然賦予的能力,吸存讓全球溫度節節升高的溫室氣體,海草床「藍碳」庫正為我們爭取思考扭轉全球氣候變遷局勢的時間。

櫻花鉤吻鮭在1萬年前因著冰河期的結束,成為臺灣島上陸封型孑遺物種,稀有的族群在七家灣溪防砂壩重重阻隔下,生存越發窘迫。當人類經由反思,以人為之力拆除人工壩體,還給自然重塑河道的權利時,櫻花鉤吻鮭將迎向更欣欣向榮的未來。

本期目錄

原風景
原風景
原風景
特別報導:共生‧創新
專題報導:動
專題報導:動
專題報導:動
金石之功
金石之功
遊園行事曆
閱讀自然
回上一頁