跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2015年三月號

pic
流深
104年的國家公園季刊接續著103年與讀者共創的美好,繼續努力呈現各種國家公園的不同樣貌。專題報導以跨域視角與論點,融合人文與生態的向度,耙梳編織成「流深、仰高、人間、海晏」的各期主題。

專題報導「流深」,於大地春回之際,春雨撒落、雪山消融共匯江河;曾文溪波濤洶湧終將歸於河口的平靜,溪畔400年來的自然與人文的共力,創造了燦燦閃耀的風華,令人低迴不已;立霧溪流過太魯閣的崇山峻嶺,延續美好的生命也串連了採金的歷史歲月。

本期特別報導―玉山國家公園成立30週年,與時俱進的精進與時時刻刻的用心,克盡保育高山生態的責任,守護玉山人文。

每個人心中都有一個與自然相遇而記憶深刻的時刻,那個片段將成為「動人心弦」的永恆存在,讓各個國家公園的同仁們與讀者分享感動。「樂活行腳」藉由自導式的環境教案,讓民眾在欣賞國家公園美麗風光的同時,還能增加豐富知識。「他山之石」十六湖國家公園,如夢似幻的景色,背後其實隱藏許多友善管理的政策與方式。「綠視界」量水而為,介紹國家公園如何因應不同需求進而管理水資源。「愛主張」則是為了更貼近時事,回應當代生態議題的看法與討論,本期的「攝獵」以當紅的生態攝影與被攝生物之間的關係為主題。各國家公園每個年度皆出版許多好書,「好書共讀」讓我們共遊饒富趣味的書中世界,循著作者30年的寶貴經驗,一起體驗「鴞郎夜行:暗夜謎禽─黃魚鴞」。

本期目錄

專題報導
河口春陽 呂慧穎
專題報導
金采太魯閣 楊煥鴻
特別報導
話說玉山三十年 呂慧穎、蘇盈如
動人心弦
動人心弦
動人心弦
蟹之河路 劉淑瑛
樂活行腳
蠔小子蚵南 陳韋宏
樂活行腳
春森探索尋寶 編輯部
他山之石
綠視界
量水而為 編輯部
愛主張
攝獵? 陳莉
回上一頁