跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2015年六月號

2015年 六月號 仰高
仰高
仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後。山林的雄偉與智慧,奧妙與神奇,登山者透過艱辛的旅途與沈重的負荷,在汗水淋漓裡漸漸領悟。
專題報導「仰高」,大山中的七家灣溪史前遺址呼應著千萬年前的祖先,這裡是先人後繼共同的聖山,共擁的場域,世代更迭的只是山的名字。古老祖靈指示的話語與代代流傳不斷的儀式,務必要步步謙卑,時時謹慎,學習動植物的聰穎,對待大山如同聖靈,才能保有美好的生命與環境。夜幕垂降之際,餘光中漫舞的蝙蝠,輕巧靈動的抓取害蟲、傳遞授粉,一如牠在中國文化中代表的「福氣」。
本期特別報導―陽明山國家公園成立30周年,風華正盛的30歲,年少的努力正展現出成果,透過重要人物訪談與重要領域發展歷史的回顧,勾畫跨越時空、穿古越今的不同景象。
國家公園時時刻刻發生著動人心弦的各種故事,透過解說員與工班志工的娓娓訴說,讓讀者看見真實的感動。「樂活行腳」這次同行的有玉山的臺灣獼猴與海洋國家公園中許多有趣的生物,讀者們可以透過山裡來、水裡去的環教活動,增長知識與體驗,更加愛護珍惜環境資源。「他山之石」介紹美國國家公園裡的環境教育,讓學生由室內走向戶外,體驗成為小小巡守員的系列活動,過程中獲得的不僅是知識與健康,更是一種愛環境的深刻認知。「綠視界」探討怎麼丟才聰明?「愛主張」當期討論「野安」以登山安全為主題,四季的山多迷人,如何才能快樂上山、平安下山。好書共讀推薦的則是熱騰騰剛出版的「太魯閣走走」一書,由資深風趣的解說員執筆,深入淺出的介紹如臨現場。

本期目錄

專題報導:仰高
文化武陵 呂慧穎
專題報導:仰高
承襲山的智慧 范震華
專題報導:仰高
夜舞 汪仁傑
動人心弦
樂活行腳
樂活行腳
夏海樂悠悠 陳韋宏
綠視界
愛主張
野安 范震華
好書共讀
回上一頁