跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2019年十二月號

2019年十二月號
暖心的滋味
秋冬森林中豐美的果實散發出迷人的氣味,等待動物循著本能與記憶來取食;餐桌上豐盛的菜食,無一不是大自然的賜予。天地間萬般的滋味,是大地給予生物無私的供養,透過嗅覺和味覺我們學習汲取,更須以謙卑的心學會僅取所需。

不同國家公園的環境裡又有著什麼樣獨特的嗅覺與味覺自明性呢?透過封面故事「暖心的滋味」的報導,讓每天沉浸在國家公園味道裡的解說員,告訴你怎麼用嗅覺跟味覺的角度重新認識國家公園。對於尋覓食物的動物而言,冬天是什麼樣的味道?是森林的味道,還是海水的味道,最重要的是大自然供給他們滿滿的能量;而大自然同樣無私地賜與人類生存所需,台江國家公園裡風土與食物交織的絕妙好滋味,是人與環境共好的價值,值得細細品味。

民以食為天,但也不能吃盡自然資源,「焦點透視」清晰呈現近年來海洋資源因為人類無盡的慾望而瀕臨枯竭的事實,同時告訴讀者怎麼吃海鮮才能與海洋生態共存。冬季的「四季遊學」來到墾丁與雪霸國家公園,四季如春的墾丁冬季也是出遊好時節,可以到九棚社區了解海岸林與沙丘生態與憑弔牡丹社事件發生地「八瑤灣」;大光社區的潮間帶導覽則是專業又獨特;滿州社區更是秋季觀看國慶鳥的重要據點。雪霸國家公園中的麻必浩部落,則是展現熱情與豐富資源,準備迎接遊客到來。

「他山之石」這次介紹澳洲的濕地保護區,怎麼利用五感來設計各種體驗活動,把一歲幼兒到高中生統統網羅成為死忠粉絲,用「行動」帶動行動的新觀念,將孩童帶到戶外,真實接觸大自然,開啟他們未來保護環境的心靈。「閱聽的溫度」專訪王君強導演,從《山海紀行》看看科學研究人員抱持著熱情和信念,上山下海,成就國家公園保育背後堅實的知識基礎。

  

 

回上一頁