跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2020年十二月號

2020年十二月號
不設限的1/4 人生
人的一生中,20 年成長、20 年打拼、20 年守成,那麼下一個20 年,要拿來做什麼呢?

根據內政部統計,臺灣人的整體平均壽命從2009 年的79.01 歲,成長至2019 年的80.86 歲,逼近81 歲大關。55-65 歲間退休後,人們平均還有20 年的大好時光等待運用。但光擁有較長的壽命還不夠,擁有健康的身心才使我們能自由驅使生命的能量,因此如何維持「健康」的狀態成為一門學問。

大部分的人都知道要維持身體健康,適量活動不可少, 但心靈健康要如何長久?有一群人分享了他們的秘方――穿上國家公園志工的背心。這群60 歲以上的志工在國家公園裡發揮所長、充實新知,面對遊客時看起來和出遊的人們一樣快樂,真正體現「樂齡」的真義。

「樂齡」一詞本就是期許一個人能在60 歲之後能活得快活、安樂,而「樂齡志工」這一群體的確在眾多研究中展現出極高的自我肯定和滿足,特別是國家公園的樂齡志工們往往身體力行「終身志工」的企圖心和行動力,不僅是國家公園的助力,更成為受到尊敬、學習的人生典範。

「等我活到75 歲,也想活得像他一樣」,這是本次封面故事受訪者的真摯分享,也是許多人選擇成為志工的原因,那些活出精彩、活出無限可能的身影,比什麼都還動人、還更有說服力。奉獻帶來心靈的富足,互動留得健康的存續,人生接下來的20 年,是集大成的20 年,也是最不該設限的20 年,你要拿來做什麼呢?

勘誤啟事
2020秋季號第67頁「墾丁國家公園監測陸蟹生態多年,與路殺社交流將使彼此資料更加完整,成為保育陸蟹的厚實基礎」一圖之拍攝者為楊政峰, 圖說誤植為黃政峰,特此更正。

 

 

回上一頁