跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

回電子期刊目錄

2007年十二月號

國家公園季刊 2007 12
楔子
地球孕育了萬物生命,長久以來人類仰賴大自然資源,並與其和諧共存。然而,在21世紀的今日,人類卻因過度活動與不當使用自然資源,而破壞了物種棲地,導致森林面積縮減、氣候變化難測和瀕危物種遽增,已嚴重威脅著人類的未來和生存。為此,如何維持生物多樣性,留住珍貴豐美的生態資源,已成為21世紀全球各國積極探究的重大議題。
 
身為地球村一份子的台灣,當然不能在生物多樣性議題上缺席。台灣處處有傲人的生態景觀,雖然僅是一座蕞爾小島,但全島生物中約有1/4物種是全球其他地方所沒有,其餘3/4物種的遺傳特徵也往往相當獨特,其多樣性的棲地與生態系資源之豐富,可說是全球生物資源之重鎮。為此,從1982年迄今已成立的7座國家公園,在經營管理上不僅著眼於保育瀕危物種,更積極劃設保護生物多樣性和永續利用之地;近年來,亦為普及與落實生物多樣性的環境教育,而推廣宣傳多項保育活動,本期就帶您深入了解今年7座國家公園主要的保育成果。
回上一頁