跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
公園行腳

玉山上的非凡任務 - 玉山宣傳大使的啟動章程

第1頁,共3頁
玉山
文字整理/談致銓、連欣華
資料&圖片提供/徐慈憶、林亦軒、林偉文、談致銓、張熒奇、張皓宗、黃莉鈞
翻譯/張詩白

 
他揮著汗爬上泥濘的山路,幾乎要忘記不久前差點入手的延畢通知單;他頂著微碩的肚子,與保育志工談笑著並肩行走,心中高興著又可回到家與孩子共同分享著今天學到的新見識;而她,就像是個剛學起步的小孩兒,總不停忙地探索認識這片真正屬於自己島國的美景之地。
 
研究生、藝術創作家、媒體工作者、旅行業導遊領隊,大學生、生態攝影愛好者、及剛歸國的新加坡華僑,7位來自不同領域背景、有著不同專業技能看似毫無關聯的陌生人,或許受登山時的壯闊美景而感動,或許因單車環島沿路的風景民情而沉醉,或許是要達成自我的夢想與實踐……,偶然的牽引他們彼此相遇,只因他們都熱愛著大自然。

 
身為大愛氣象團隊之一的林偉文,是個專業的氣象主播,習慣對著鏡頭及各種分析數據的他,將一樣的熱情投入玉山宣傳大使的工作;臉上總帶著甜美笑容有著清新氣質的黃莉鈞是新加坡的歸國華僑,她積極地爭取這份重責大任,只因這是可好好瞭解祖國美麗之景的良好契機;擁有生態攝影及教學專長的張皓宗,則帶著滿身的活力,兼任山林上與山腳下家庭的甜蜜負荷;徐慈憶、林亦軒、談致銓、張熒奇等則擺脫網路約束,齊同上山拉近年輕人與山林間的距離,讓大家看到年輕一代更不同的另外一面。
於是,他們齊聚來到了玉山。

玉山沙參玉殺假沙梨
上圖:玉山是東北亞第一高峰,其險峻陡峭的山形,更成為代表台灣向世界行銷的識別圖像之一/Peng-guang Chen攝
下左圖:玉山有豐富的植物。圖為玉山沙參/陳志明攝
下右圖:台灣特有種植物─玉殺假沙梨/陳志明攝

回本期目錄
回上一頁