跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
公園行腳

夏日合歡賞花趣

第1頁,共3頁
夏日的合歡山綠意盎然,處處展現生機
撰文/林茂耀
翻譯/黃詠蘭
圖片提供/林茂耀

 
合歡山不只是台灣的賞雪聖地,更是夏天賞花的好去處。夏日的合歡山,遠望是一片玉山箭竹與台灣冷杉所構成的淺綠與深綠,但走進一看,繽紛的色彩超乎想像。各種顏色的花盛開著,它們有的藏身在玉山箭竹原中,有的立足於崖壁的岩縫中,或是從風化破碎的岩屑地上冒出來,彷彿用盡全身的力氣綻放花朵,整個山區因而處處充滿盎然生氣。
 
合歡山位於太魯閣國家公園西側,是中央山脈北段高山,涵蓋主峰、東峰、北合歡山、西合歡山、石門山等三千公尺以上的山峰。在亞熱帶台灣,三千公尺高山已是寒帶氣候,除了冬天降雪之外,森林植被也與中、低海拔很不一樣。樹型筆直塔狀的台灣冷杉群聚成森林,同時形成明顯的森林界線,森林界線以上到峰頂,則是玉山箭竹、玉山圓柏、玉山杜鵑等灌叢,當然也有種類繁多的高山草本植物,而這些高山植物陸續開花,就搖身一變成為合歡山夏日的主角。

 
玉山杜鵑揭開花季序幕

 
玉山杜鵑是台灣花形最大,生長海拔最高的杜鵑,從2000公尺到3000公尺以上峰頂的環境它都能生長。合歡山區的玉山杜鵑從5月初起陸續盛開,也正式宣告花季揭開序幕。玉山杜鵑盛開時常常開滿一樹,一片花團錦簇,它的花芽前一年9月就逐漸長成,經歷冬天冰雪焠練後,隔年5月才盛開。玉山杜鵑每個花芽開出8-12朵花,有些甚至可達20餘朵,它總是迫不及待地先開花後長葉,爭取傳花授粉寶貴的時光。初開時是桃紅色,漸漸轉為粉紅色,最後成白色後凋謝。初夏花謝後,蒴果逐漸熟成,新葉也在此時開展,而蒴果則在雪季前裂開,飄散種子,完成一年的生命週期,最後在冰雪的覆蓋中度過凜冽寒冬。
 
正當玉山杜鵑盛開時,紅毛杜鵑也於5月中旬悄悄開始綻放,花期可以持續到6月初。紅毛杜鵑花形較小,喜歡生長在陽光充足的地方,尤其森林火災或森林遭破壞後的環境,經常和玉山箭竹、高山芒混生在一起。北合歡山下的公路旁,就有一片台灣二葉松林遭火燒後形成草原,除了竄出一棵棵台灣二葉松小苗外,紅毛杜鵑也同時在草原中開闢新天地,恣意生長,開花時蔚成一片,相當壯觀。
石門山步道是平緩易行的高山步道,適合夏季賞花梅雨季節雲霧瀰漫在盛開的玉山杜鵑,也為高山植物帶來足夠的水氣
上圖:夏日的合歡山綠意盎然,處處展現生機。
下左圖:石門山步道是平緩易行的高山步道,適合夏季賞花。
下右圖:梅雨季節雲霧瀰漫在盛開的玉山杜鵑,也為高山植物帶來足夠的水氣。

回本期目錄
回上一頁