跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
專欄

太魯閣砂卡礑步道夏夜賞蛙行

第1頁,共1頁
翡翠樹蛙盤古樹蛙
撰文/東華大學生態與環境教育研究所副教授 楊懿如
翻譯/鄭淳怡
攝影/李鵬翔

 
砂卡礑溪是立霧溪入海前最後匯入的支流,有峻秀的峽谷地形,而且水質清澈,提供水生動物良好棲息環境。沿著砂卡礑溪闢有砂卡礑步道,步道沿線平緩,白天遊客如織,晚上則是蛙類樂園,是太魯閣國家公園最佳的夏夜賞蛙地點。
  
步道沿線最常見的蛙類是盤古蟾蜍,牠們是台灣特有種,經常靜靜的守候在步道旁,等著捕食小蟲、蚯蚓等小動物。蟾蜍有毒,但牠們沒有牙齒,沒有利爪,唯一的防衛武器就是皮膚,而且要把牠們吃下去才會中毒。當牠們被敵人攻擊時,有些蟾蜍會吸氣把身體漲成圓圓的,並抬高四肢作伏地挺身姿勢,有時候還會噴氣,發出「斯斯」的聲音,令人生畏不敢靠近。其實牠們是在虛張聲勢,警告敵人牠們有毒不要靠近。
 
走在步道上,不絕於耳的是斯文豪氏赤蛙如同鳥叫般的「啾」聲,牠們終年住在溪澗裡,喜歡躲在石縫或溪邊草叢裡,叫聲是牠們彼此溝通、較勁的管道。牠們雖然不是很常叫,但只要一隻領頭開始叫,其牠雄蛙也會不甘示弱的一隻跟著一隻叫,合唱聽起來是此起彼落,頗具有聲勢。
 
在步道旁的欄杆上,偶而可以遇見從樹林遷徙到溪流的褐樹蛙;台灣特有的褐樹蛙,平時棲息在溪旁的樹林或石縫中,但到了春夏繁殖季節,則會遷移到溪流,此時雄蛙的體色從褐色變成亮麗的金黃色,並高倨在石頭上鳴叫吸引雌蛙。灰褐色的日本樹蛙不喜歡爬樹,步道旁的凹地淺淺的積水是牠們最愛。日本樹蛙又稱為溫泉蛙,牠們可以耐溫到攝氏43度,所以能和我們一起泡溫泉。

 
五間屋附近的山蘇園,常常聽到艾氏樹蛙「逼、逼、逼」的叫聲,牠們是台灣最有愛心的蛙類,因為牠們是台灣三十二種蛙類中,唯一雄蛙和雌蛙都表現護幼行為的蛙類。雄蛙在竹筒或樹洞鳴叫,吸引雌蛙交配並產卵,一顆顆晶瑩剔透的卵粒排列整齊的黏在竹筒或樹洞的內壁上,好似貼上磁磚,給黯淡的洞內環境帶來一抹光亮。交配產卵之後,雄蛙留在竹筒或樹洞內照顧卵粒,以維持卵粒的濕潤避免發霉。卵粒孵化成蝌蚪之後,雌蛙則回來產卵餵食在洞中積水成長發育的蝌蚪。餵食的時候,雌蛙將身體下半部浸在水裡,蝌蚪主動聚集在雌蛙肛門附近並刺激雌蛙排卵;蝌蚪食卵的時候,先將卵的膠質囊咬破後,再吸食卵粒。
 
運氣好的話,在五間屋附近的樹林,也能遇見台灣特有的莫氏樹蛙。牠們的背部是美麗的翠綠色,腹面及側面散有一些黑斑,這是牠們的老人斑,年紀越大,斑點越多。大腿內側呈鮮豔的紅色,逃跑的時候兩腿一伸,露出紅色讓敵人嚇一跳,打斷敵人追蹤的線索。
 
漫步在太魯閣砂卡礑溪步道的我,有多重身份。我是研究者,長期帶著研究生及助理記錄步道蛙類數量及種類的變化,藉此監測步道環境變遷。我是老師,帶著學生及民眾體驗大自然,引領他們認識、喜愛及保育蛙類。我也是大自然的喜愛者,沈靜心靈輕鬆享受天籟。感謝大自然,讓我的生命如此豐富,我會一輩子愛護蛙類,和牠們做好朋友。
楊懿如教授
楊懿如教授簡介
國立台灣大學動物研究所動物學博士,目前任教於花蓮教育大學生態與環境教育研究所,職務為副教授兼所長,非常喜歡青蛙研究,每年至全國各地演講及帶領戶外環境教育活動超過40場以上,從1999年設立「楊懿如的青蛙學堂」網站(www.froghome.idv.tw),免費提供蛙類生態保育教學資源及諮詢,已成為中小學蛙類環境教育的重要教材之一。

上左圖:翡翠樹蛙是台灣特有種,因顏色而得名/李鵬翔攝
上右圖:盤古樹蛙是台灣特有種,是溪流常見的蛙類/李鵬翔攝
回本期目錄
回上一頁