跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
攝影師物語

雪嶺蒼峰的拓荒者 - 專訪生態攝影師劉思沂

第1頁,共4頁
挺拔崢嶸的角,是公水鹿的專利。
採訪撰文 / 連欣華
翻譯 / 鄭淳怡
攝影 / 劉思沂

 
如果
水鹿是大自然身上的一根頭髮
而我試著和這根頭髮作朋友
那麼  大自然可能因此
對我開了一扇門
─劉思沂
 
2006年6月17日,台灣首部自製的水鹿紀錄片《逐鹿蹤源》正式上映。壯闊的山景,悠然閒步的水鹿,短短27分鐘,卻是花了300天來進行。
 
藉此機會,我們認識了水鹿,認識了生態攝影師劉思沂。

 
吾十有五而志向於山
 
對劉思沂來說,一本《百岳全集》開啟了他真正的人生。如果說孔子在十有五就志於向學,那麼,劉思沂就是在十有五的年紀,志向於山。高中時,他懷著一股熱 情,帶著簡陋的行裝和初生之犢的膽量投向了山的懷抱。為了留住山的美,他一頭栽進攝影的世界,當他眼中的大山透過鏡頭如此切實地與你對望,你會發現,他透 過山找到了自己。
 
2000年,劉思沂的第一本山岳攝影集《大山閑寂》出版。彷彿昨日還是理著平頭,用發亮的眼睛來回翻閱那本《百岳全集》的毛頭小子,經歷著青澀、徬徨、執著,以及身邊事物啟發的20年山岳攝影歷程,如今手上的這本作品,印上的是「劉思沂」,自己的名字。
 
人生的第一場挑戰賽,他成功了,追求突破的他又找向下一個更艱鉅的挑戰,拍攝台灣水鹿。
在台灣,水鹿是體型最大的草食性動物。小水鹿的身軀嬌小而可愛。
上圖:挺拔崢嶸的角,是公水鹿的專利。
下圖左:在台灣,水鹿是體型最大的草食性動物。
下圖右:小水鹿的身軀嬌小而可愛。

回本期目錄
回上一頁