跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

2009年六月號

回本期目錄
世界級瑰寶

一泓清池 一線生機 - 邱文彥教授談台灣溼地

第1頁,共5頁
宜蘭加羅湖,帶著遺世獨立的美麗
採訪撰文/賴宛靖
翻譯/黃詠蘭
特別感謝/行政院環境保護署政務邱文彥副署長
 
2008年,
西班牙籍觀念藝術家拉拉,
阿瑪雀紀來台參加台北雙年展
曾經驚喜地指著一塊淡水河口的沙洲,
想為它作畫。
一塊無名的小沙洲,在國際級藝術家眼中
竟勝過世界級美景……
 
在地狹人稠的台灣,四面環海,寸土寸金,雜草蔓生、人煙罕至的溼地,怎能與拔地而起的高樓、產值驚人的工業園區相比擬?溼地是什麼?到底對人類有些什麼影響?貌不驚人的溼地有那麼重要嗎?值得這麼多專家學者為它大力奔走、請命?
 
根據1997年英國《自然》雜誌報導,全球生態系統每年的生產價值是33兆美元,其中全球溼地系統價值是每年14.9兆美元。2002年,拉姆薩會議更評估,溼地每年的生產價值可達15兆美元。溼地與森林、海洋並稱為全球3大生態系統,水生及陸地生態系最豐富多元的過渡地帶;由於溼地同時具備陸地和水生生態系的特點,所以堪稱世界上生產力最高的地區之一。





 
長久以來,溼地因為開發用地取得不易等因素,往往成為都市計劃中的犧牲品,在地球暖化題日益嚴重後,人們終於正視溼地的重要性,開始加強溼地營造與復育。重點是,溼地要如何營造?又要如何復育?有什麼具體的理論基礎?在台灣這座蕞爾小島上,留下溼地、營造溼地,會比蓋大樓大廈、規劃工業區重要嗎?
 
邱文彥教授曾任國立海洋大學海洋資源管理研究所教授兼所長、現任環保署政務副署長,他關注海洋相關事務,在其逾25年規劃和保育的專業生涯中,擔任過許多研究計畫主持人,並參與政府機關多項委員會事務。談到溼地,邱副署長有一籮筐的故事,能和你我分享。
 
「在談論溼地的重要性之前,要先知道什麼叫做溼地。」邱文彥副署長表示。聯合國對溼地的定義相當廣泛,根據國際拉姆薩公約,溼地包括河川、水庫、魚塭、高山湖泊等等,人工與自然形成的都算溼地,甚至水深6公尺以內的淺海域也算是溼地。而在台灣,最早廣泛討論溼地概念、最早劃出溼地範圍的,是中華民國野鳥學會,把範圍劃出來不僅管理有效,也方便進行檢討。數年前,邱副署長擔任溼地保護聯盟理事長時、也擔任行政院「國家永續發展委員會」委員,他提議政府應著手進行全國溼地調查,並將調查範圍擴大至珊瑚礁。 這項建議獲得支持,並納入國家永續發展行動計劃中,才促成了今天75處國家重要溼地的劃設。

上圖:宜蘭加羅湖,帶著遺世獨立的美麗。/陳德鴻攝

回本期目錄