跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

我的畢業典禮在大霸 - 新光國小2008年的畢業禮讚

第1頁,共5頁
大霸尖山被台灣登山界視為世紀奇峰,酒桶狀的造型,充滿風化痕跡的岩壁,在在顯示出山勢不凡與獨特/薛倉榮攝
撰文採訪╱連欣華
特別感謝╱新光國小陳智明校長、雪霸國家公園管理處 陳茂春處長
翻譯╱張詩白
圖片提供╱陳智明

 
雨中的山路,走起來更覺寸步難行。謹慎跟在隊伍後端的陳智明校長,不時舉頭望著前方人群的行徑情形,越是艱險的四周,他的感官也就越敏銳。
 
「小心!」
 
突然前方一個身影因為踩空了腳步而往下滑,陳校長欲衝上前時,一雙小手從後面緊緊撐住那跟他差不多大小的身影。
 
「沒關係,有我在你後面。」
 
兩個泥濘的小臉相視而笑,抖抖身,繼續往泰雅族人心中的祖靈聖山前進。這年,他們只有12歲,他們要攀上大霸尖山參加畢業典禮。
 
畢業禮讚  開始的契機
 
標高有3,492公尺的大霸尖山位於新竹縣尖石鄉與苗栗縣泰安鄉之間。這有著險峻山勢及危聳岩壁的「世紀奇峰」,對泰雅族的人而言,是心目中最神聖不可侵犯的聖山。
 
遠古時期的巨岩傳說,代代以來為泰雅族人所信奉,此也象徵著族人對於聖山的尊崇與敬畏。而當早期依賴山林的原始生活隨著時代轉移而逐漸式微,越年輕一代的部落孩子與聖山的親近也就越發疏遠。


 
「這樣下去不行。」新竹尖石鄉新光國小的陳智明校長於2007年到校就任,眼見著近在咫尺的聖山,卻只能透過教科書、電視影像或口述方式讓孩子們認識,深 覺可惜。他想起7、8年前曾有位校長在課閒之餘帶孩子一同爬過大霸尖山,在家長會上,陳校長便向家長們提出這場重返大霸的畢業禮讚。
 
「好,真是太好了!」毫無異議的,從家長到部落長老都對此計劃一致贊同,這場別開生面的畢業典禮就此展開。
校長、畢業生及班導師於南馬洋山合影留念/陳智明提供
上圖:大霸尖山被台灣登山界視為世紀奇峰,酒桶狀的造型,充滿風化痕跡的岩壁,在在顯示出山勢不凡與獨特/薛倉榮攝
右圖:校長、畢業生及班導師於南馬洋山合影留念/陳智明提供


回本期目錄
回上一頁