跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

2009年六月號

回本期目錄
精采人物

齊心呵護 巍巍玉山 - 一群默默守護玉山的無名英雄

第1頁,共5頁
在廣袤無限的自然環境中,許多有心志士肩負起新時代的任務,尋找環境保育、成長共生的契機
採訪撰文/連欣華
圖片提供/玉山國家公園管理處
翻譯/鄭淳怡
特別感謝/玉山保育志工陳大森先生、齊泰榮先生、齊立平先生、劉清煌先生、陳玉雲小姐、玉山國家公園管理處陳貞妤小姐

 
本應該在家裡含飴弄孫的阿公,彎著身子撿拾雜草上的垃圾;剛下部隊的軍官捲起袖子,在成堆的排遺穢物中做分類清除;放棄泡湯的鴛鴦之樂,夫妻倆走了10幾公里的路,只為背回一袋袋的垃圾。
 
來自不同背景的陌生人,懷抱著相同的初衷或是理想,讓他們在3,000公尺以上的玉山群峰上相遇。如果照俗語所說,成功的男人背後必定有位偉大的女性,那這群保育志工,就是成就玉山之美的背後重要推手之一。
 
吃力任務  捨我其誰
 
海拔3,952公尺的玉山主峰雄偉壯麗,風景秀麗雅致,是不論初級或老鳥的登山者都想要攀登的熱門登山景點;玉山國家公園園區內的生態景觀與人文古道風情,則是讓腳步放輕鬆的浪漫步道。每逢假日,總能見得大批山友於玉山園區中穿梭,登高為自己留下一次次的回憶。美景,大家都愛去,但是守護美景,並不容易。
 
國家公園裡的保育工作,可不是呼個口號、架個網站就沒事了,生態的平衡、環境的自然維持,在執行上都會比想像中要困難很多。從入園引導、環境教育與清潔、道路修復、甚至是山難的搜救,沒有一定的體力與耐力是無法負荷的。這樣吃重不支薪的工作,在一般人眼裡,的確吃力又不討好,但就是有這麼一群人甘願地去做。
 
「要想在國家公園當志工可也不是件容易的事,你要經過面試、初選、體力測驗與教育訓練,有些人想當恐怕都還無法如願呢。」一位志工答道。
  
要成為一位正式的志工,並不是填了報名表就可以任命,為了要能應對旅客的問題,對於基本的生態知識與環境教育須有充分的了解;攀上幾千公尺的山峰,肩上還要負著幾公斤重的清潔裝備,沒有經過訓練的體力可不行;更別說道路障礙的危難處理與排除,在沒有經過反覆練習的專業訓練下,管理處可也不會讓他們去執行任務。
 
因此,一個台灣黑熊與台灣藍腹鷴的象徵性標章,對他們而言是多麼珍貴的肯定與榮譽。

玉山塔塔加鞍部登山口
上圖:在廣袤無限的自然環境中,許多有心志士肩負起新時代的任務,尋找環境保育、成長共生的契機。/Peng-guang Chen攝
下圖:玉山塔塔加鞍部登山口。/何昌穎攝

回本期目錄