跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

看見,就會更珍惜 - 紅外線自動相機與傳統攝影的生態觀察

第1頁,共6頁
運用攝影,能補捉大自然瞬間發生的脈動
採訪撰文/張碧慧
翻譯/張詩白
圖片提供/裴家騏
特別感謝/屏東科技大學野生動物保育研究所裴家騏教授
 
《天羅地網》影片中,皮爾斯.布洛斯南將公事包遺留在博物館內,公事包內的加溫器,緩緩將室內加溫,直到室內溫度等於人體溫度,紅外線熱感應防盜器無法偵測到大搖大擺闖入的雅賊,莫內名畫不翼而飛……。
 
謝天謝地,野生動物還沒有發展出如此的對策。今天,相同的紅外線熱感應技術,使得瀕臨絕種的台灣黑熊、帶著小山豬的母山豬、颱風過後身形消瘦的山羌,以及更多行蹤隱密的野生動物在過去19年來,紛紛透過台灣山林各處的紅外線自動相機現身。

 
紅外線自動相機:我抓得住你

 
所謂的紅外線自動相機,是一種只要動物走進偵測範圍,其體溫發出的熱(亦即紅外線),感應了連結相機的紅外線熱感應器,就會觸發相機自動拍照的裝置。這種裝置結合傻瓜相機與紅外線熱感應器,使用一般常見的底片,拍出來的照片就像普通彩色照片,而非X光片的灰階色彩。
 
拍攝野生動物需要長時間追蹤守候。數十年來熱愛拍攝野生動物的人,不斷研發自動拍照裝置,包括利用食物引誘動物拉桿子,觸動拍照機制;在地面舖設雙層不接觸的鐵板,待動物踩到鐵板,壓下接觸後就連通電流觸動拍照等。一直到快要進入90年代,技術較成熟的蒙大拿型電子感應式自動相機終於問世。

被黑熊破壞的自動相機紅外線自動相機必須架設於樹木主幹,最好的裝設時機是在中午
上圖:運用攝影,能補捉大自然瞬間發生的脈動。/Wong Hock Wang攝
下圖左:被黑熊破壞的自動相機。/玉管處提供
下圖右:紅外線自動相機必須架設於樹木主幹,最好的裝設時機是在中午。/玉管處提供

回本期目錄
回上一頁