跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

書中自有天地寬 - 跟王鑫教授一起漫遊西方自然思想長河

第1頁,共3頁
書中自有天地寬
國家公園與人的關係,就如同土壤與植被,在相同的空間裡、不斷推進的時間中,以不同形態努力著。Galyna Andrushkro/攝

採訪撰文/蔡佳珊
翻譯/黃詠蘭
攝影/Galyna Andrushkro、賴宛靖

人對自然環境的詮釋,對「天人之際」的迷惑,在不同的歷史時空當中,反覆地被思索與記述。這些在天地山川中淬練出的思想所留下的自然文學,就如同一道山泉,滋潤了現代人陷身文明叢林而逐漸乾渴枯竭的心靈。就算只取一瓢飲,那純淨甘美也足以令人回味無窮,甚而有醍醐灌頂之效。

在西方自然書寫的悠悠長流中,愛默生、梭羅、繆爾和李奧波這幾位重量級代表人物可說是河中最堅定而醒目的巨石。

愛默生(1803-1882)是十九世紀著名的演說家,他於1836年發表的作品《自然》,主張人類的性靈與自然本為一體。「宇宙之流在我身上鼓動,我已是上帝的一部分。」他所倡言的超越主義和理想主義,對當時的宗教與文化觀造成重大衝擊,成為美國自由傳統的先驅。

幾本王鑫教授提及的好書
幾本王鑫教授專訪中提及的好書/賴宛靖攝
回本期目錄
回上一頁