跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

回顧 那段一起奮鬥的歲月

第1頁,共3頁
日治時期臨海道路

太魯閣國立公園後補地
採訪撰文/賴宛靖
翻譯/歐冠宇
圖片提供/內政部營建署



台灣國家公園的保育路,篳路藍縷,步步艱辛,前人胼手胝足、奮力拼搏所滴下的汗水,在台灣這塊土地上,開出了美好的花朵。

遺憾的是,國家公園季刊無法在這短短的篇幅中,將所有在台灣國家公園保育之路上付出心力的專家學者、保育志工、國家公園從業人員等,一一寫上,也無法將台灣國家公園這一路走來的點滴,完整呈現。

我們只能在本期的季刊中表達台灣的保育心,是如何萌芽、茁壯?先由王鑫教授為讀者導讀,從早期影響台灣環境保護觀念甚鉅的幾本著作開始談起,這些雋永深刻的書扉,非但開啟了保育概念的國際觀、新視野,燃起了台灣保育的曙光,台灣許多專家學者紛紛投入環保運動,將台灣推向國際;隨著觀念的興起,台灣國家公園逐一推動、成立,與動植物保育、國土永續發展的相關法令的起草、研擬,將台灣保育帶入另一新紀元。

而在保育觀念發揚光大後,相關的生態研究技術也突飛猛進;活蹦亂跳的動物要如何觀察?教授們多半是以最辛苦的方式,蹲踞在樹林中、潛伏於深海裡,就是為了要為台灣生態留下一些紀錄;拜科技所賜,許多研究技術紛紛改良,要觀察晝伏夜出的生物,可靠紅外線攝影的輔助,甚或是生態觀測的技術也不同以往。
次高山國立公園範圍新高阿里山國立公園範圍大屯山國立公園範圍
左圖上:昭和14年(民國28年)的臨海道路,即現今花蓮蘇花公路景致。/內政部營建署提供
左圖上:日治時期,大太魯閣國立公園候補地。/內政部營建署提供
下圖(由左至右):台灣國家公園在日治時間就有腹案。昭和14年(民國28年)次高山國立公園範圍、大屯山國立公園 及新高阿里山國立公園範圍圖。/內政部營建署提供
回本期目錄
回上一頁