跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
公園行腳

鋒芒畢露的秋天盛宴 - 陽明山國家公園古道秋芒尋訪之旅

第1頁,共3頁
陽明山國家公園特有的芒草原景觀,如此美麗的景象怎能錯過?/ 陽管處提供,陳志明攝擎天崗草原上的牛群襯著一片翻騰的白芒,悠哉低頭吃草/ Matt 攝

我默默獨坐在那裡,一向就是這樣默默,然而是惘然的,看車窗外白芒花閃過,不斷閃過,不知道這其中是否有什麼道理。起先僅僅如此,花在與我視線平行的小丘上,英英雪雪,迅速來去,或者在遠處山坡,如成群無數的綿羊,車聲不斷起落,羊群和平低頭。─節錄自楊牧

《十一月的白芒花》─

知名詩文作家楊牧曾以芒花入題,將其比喻為母愛,完成一篇讀來令人動容、自然而不矯情的感人之作。有別於春天百花爭豔的絢麗,生長於秋冬的植物總是在蕭颯中,帶著那令人讚賞的挺拔之美,故常常成為騷人墨客筆下幽古懷情的詠頌之物。製稿期時值秋芒花開,記者跟著在陽明山國家公園解說課服務多年的陳吾妹小姐的腳步,來趟古道秋芒尋訪之旅。

我不是雜草 我是個寶

早期農業生活時,農家習慣將芒草取用為茅草屋頂的建材,或是用芒花穗桿當掃把,然芒草的實用價值,其實遠遠超乎我們的想像。

芒草的生命適應力強,種子能隨風易地而生,在破壞地、荒地、惡地和高山等再惡劣的環境,都能見其憑藉叢生的習性從容以對環境的變異。有專家學者甚至賦予芒草一種好管閒事、浪跡天涯的俠客形象,因為芒草能在土壤中蓄積有機物,並能整治受重金屬污染的土地,加上水土保持的修補功能,這種種特質讓它在生態環境的角色中,扮演著不可或缺的重要地位。

芒草在破壞地環境中能快速生長的優勢特性,也讓重視環境保護的歐盟國家注意到了。歐洲科學家將其進行改良與雜交,進而用作纖維、火力發電廠燃料以及二氧化碳的固定,而台灣芒草高度遺傳變異的特性,更是科學家尋找作為作物馴化的研究基礎來源。

於是,這可能是國內農民、或大多數人眼中的「雜草」,實質成為了歐美科學家奉在手上的「寶」,若國內相關單位能將這珍貴豐富的生物遺傳資源再進一步的轉化利用,相信在氣候變遷所影響的環境挑戰上,能達到相對的應用價值。

不妨抽個時間,到陽明山國家公園來趟古道秋芒之旅/ Matt 攝
  • 上左圖:陽明山國家公園特有的芒草原景觀,如此美麗的景象怎能錯過?/ 陽管處提供,陳志明攝
  • 上右圖:擎天崗草原上的牛群襯著一片翻騰的白芒,悠哉低頭吃草/ Matt 攝
  • 下圖:不妨抽個時間,到陽明山國家公園來趟古道秋芒之旅/ Matt 攝

撰文/連欣華
特別感謝/陽明山國家公園解說課陳吾妹小姐
游淑鈞小姐

回本期目錄
回上一頁