跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
世界級瑰寶

消失中的愛神仙履 - 台灣產喜普鞋蘭屬植物

第1頁,共2頁
台灣喜普鞋蘭初抽時的花朵為黃綠色,迷你可愛。( 攝於2006. 5. 27)

美麗常伴隨著毀滅性的潛在危機。原本在高海拔3,000多公尺合歡山區才有的「台灣喜普鞋蘭」,意外被太魯閣國家公園巡察人員,在低海拔的秀林鄉三棧溪流域發現族群。為避免人為偷採和破壞,國家公園已派出巡山人員,嚴密巡察防護這些瀕臨絕跡壓力的珍貴蘭花。

現任職於林業試驗所植物園的鐘詩文表示,喜普鞋蘭屬是蘭科植物,因其囊袋狀的唇瓣酷似一只精巧細緻的仙履,所以享有「仙履蘭」、「拖鞋蘭」之稱。鐘詩文指出,喜普鞋蘭屬約有五十種,大都分佈於北溫帶(北美、歐洲、東北亞、瓜地馬拉及墨西

哥)廣大地區。廣義的拖鞋蘭包括四個屬,即西麗尼鞋蘭、胡拉哥密鞋蘭、喜普鞋蘭以及巴非爾鞋蘭,其中以喜普鞋蘭及巴非爾鞋蘭屬較常見。

野生蘭科植物已列為國際管制

全世界將近四千種維管束植物中,在台灣已發表的蘭科植物將近三百七十種,約占微管束植物十分之一的資源。為保護其生長的天然環境不受人為破壞,所有野生蘭科植物已列入「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」(簡稱CITES,又稱華盛頓公約)附錄植物,嚴格管制野生株在國際間進行貿易。

在台灣,喜普鞋蘭屬共有四種,分別是台灣喜普鞋蘭、奇萊喜普鞋蘭、寶島喜普鞋蘭以及小喜普鞋蘭。值得一提的是,開著黃色花朵,不帶有斑點或紋路的寶島喜普鞋蘭,因生育地僅侷限於花蓮北部1,500至2,500公尺的岩石坡地,珍貴而稀有,引起商人覬覦,是目前台灣產的四種喜普鞋蘭中,情況最危急的。鐘詩文表示,如不能嚴密保護黃色喜普鞋蘭免於濫採,國人想再一睹這種台灣特有的植物,恐怕只能到圖書館翻閱台灣野生蘭花圖鑑了。

台灣與寶島喜普鞋蘭為台灣特有種

台灣喜普鞋蘭雖與日本喜普鞋蘭極為相似,但早在西元1917年, 早田文藏就以台灣所產的喜普鞋蘭其花色與被毛和日本原生地不同,而發表新種為Cypripedium formosanum,自此視為台灣特有。

台灣喜普鞋蘭又名「一點紅」,屬地生蘭,有地下莖。葉形最為奇特,似兩片相對的扇子,葉無柄但表面有縱褶,直徑約10至15公分。它的根莖橫走,由節處生根,常能長成大片群落。每年四至五月,從葉中央開出一朵直徑約6至10公分,粉紅色且帶有紅色斑點的大花。

台灣喜普鞋蘭主要分佈於中央山脈2,100公尺以上的溼潤林床。
  • 上圖:台灣喜普鞋蘭初抽時的花朵為黃綠色,迷你可愛。( 攝於2006. 5. 27)
  • 下圖:台灣喜普鞋蘭主要分佈於中央山脈2,100公尺以上的溼潤林床。

採訪撰文/邱和珍
特別感謝/林業試驗所植物園組鐘詩文先生
圖片提供/鐘詩文

回本期目錄
回上一頁