跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
珍愛地球

棲息與共的自然使命 - 談棲地保育的重要性

第1頁,共3頁
優美壯觀的大鐵杉是國家公園的代表景觀樹木之一/玉管處提供,陳志明攝圖為每平方公尺的美洲含羞木,一年可產生9,000顆種子

當莫拉克颱風重創南台灣,七股、四草的潟湖濕地發揮了防洪作用,減緩鄰近鄉鎮的水患危機。如此看來,以濕地為重要保育棲地的台江國家公園,自然有著責無旁貸的使命,進行棲地的保育與維護。

國家公園擁有豐富多樣的天然景觀、原生物種與特殊生態系,為了延續這些珍貴的生態資源,種源的保存與護育,自然是國家公園責無旁貸的責任。

但天災與人禍總是在不可預期的情況下,衝擊著人類的文明與生命。於是,存種保根的觀念,在二千年前「諾亞方舟」的神話故事中便可見一斑。時至今日,全球各地都在進行物種的保存與相關研究,由此可知人們已逐漸在與大自然的相處中,學著尊重、珍惜與保存。

大家所較常理解使生物多樣性喪失的原因,大多是氣候變遷、外來物種的入侵與污染等因素,不過世界保育聯盟分別在1994與2004年時,已將「棲地喪失」視為影響生物多樣性降低的最大原因。在其所發表的瀕危物種紅皮書中,表示有將近86% 的鳥類與哺乳類、 90%的淡水魚以及30% 以上的海洋生物都因為棲地遭受破壞,而陷於滅絕危機。因此,要想保護好生態環境,就必須先做好棲地保育。

外來種入侵惡夢

在了解棲地守護的重要性之前,我們先來聽聽一個故事。

刺軸含羞木又稱美洲含羞木,是一種南美洲的原生含羞科植物。此物種全株生有毛茸和銳刺,其所分泌的含羞草素能壓抑其他植物生長,剝奪其他原生植物生長空間,每平方公尺可產生9,000顆種子,在蘇門答臘、爪哇及新機內亞等亞洲熱帶地區皆可見其迅速散布的蹤影。

曾有一年,泰國沼澤地也因為刺軸含羞木的侵入而將近乾涸,於是泰國人民全體上下一起進行刺軸含羞木的清除行動。當辛苦的清除行動結束,全國人民以為「大功告成」而集體慶賀時,卻沒發現有極少株「躲過」了這次的消滅行動。隔年,泰國人民無不面面相覷地,看著眼前大蓬勃的刺軸含羞木又在眼前搖曳著……。

「現在,已可在台東縣、屏東縣與高雄市等地區的河床、路邊、港口淤積地以及林道兩邊發現刺軸含羞木的蔓延,若讓它不小心侵入了以保育濕地為主的台江國家公園,後果,該如何想像?」成功大學生命科學系蔣鎮宇教授語重心長的說。

圖為現已在台東縣、屏東縣與高雄市等地的河床、路邊、港口淤積地以及林道發現蹤跡/蔣鎮宇提供
  • 上左圖:優美壯觀的大鐵杉是國家公園的代表景觀樹木之一/玉管處提供,陳志明攝
  • 上右圖:圖為每平方公尺的美洲含羞木,一年可產生9,000顆種子/蔣鎮宇提供
  • 下圖:圖為現已在台東縣、屏東縣與高雄市等地的河床、路邊、港口淤積地以及林道發現蹤跡/蔣鎮宇提供

採訪撰文/連一周
連欣華
特別感謝/成功大學生命科學系蔣鎮宇教授
玉山國家公園蘇志峰課長
陳貞妤技士
墾丁國家公園陳玄武技
行政院農委會農業試驗所劉大江所長
黃勝忠組長

回本期目錄
回上一頁