跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
精采人物

用雙腳愛山二十載 - 專訪太管處保育巡查員Buya與Nobu

第1頁,共5頁
保育巡查員的「辦公室」就在海拔3000公尺的高山上/ 林永賢攝

莫拉克颱風席捲台灣,林相保持相當完整的太魯閣國家公園,所幸並未傳出重大災情。風災過後,面對千瘡百孔的國土,人們積極討論該如何推動生態保育及環境永續,也注意到劃入國家公園保育範圍的山林,在水土保持極佳狀況下,能安然度過天災的考驗。自從1986年太魯閣國家公園正式成為台灣第4座國家公園後,就是中外人士造訪台灣的必遊景點。只是,要守護這片偌大的山林,談何容易?即使科技進步、資訊發達,但廣袤的山澗水涯裡有些工作還是無法以機器取代,仍需要人力親力親為。

幅員遼闊的太魯閣國家公園要善盡管理之責,需要這些日復一日、背著沉重行囊,默默行走在小徑間的保育巡查員,他們用自己的體力、耐力及毅力,捍衛著國家公園生態的完整……

「誰不希望自己的工作是錢多事少離家近,但保育巡查員卻是錢少事多,還必須經常離家,在山裡趴趴走。」Buya 大哥爽朗的一笑,身為太魯閣族人的他,18歲時曾千里迢迢到外地工作,但城市的車水馬龍、水泥叢林,讓他透不過氣,繁榮的大千世界未令他留戀,因對山的了解及熱愛,他決定回到太魯閣。1979年政府尚未明令禁伐的年代,回鄉的Buya 參與了林務局的開墾伐木計畫,直到入伍當兵才停止。

從伐木工到保育志士

當年的林業是台灣經濟命脈,換取了豐厚的外匯存底,卻犧牲了千萬年來守護國土的無數巨木。那段埋首山林砍伐的歲月,與Buya 天生的原民精神—尊重自然、合理利用的理念相違背。「我們懂狩獵,但絕不會在繁殖季打獵、驚擾動物傳宗接代;我們也會伐木,但僅止於取用大樹側枝來搭建房舍、不會砍伐牟利。」Buya 大哥說,那一棵棵千年大紅檜、紅豆杉倒下後,巨木不易腐爛的樹根還能緊緊抓牢土壤,「但30年了,這些大樹根爛了,土壤漸漸鬆,我猜想,這與近年來不斷出現的土石流,或許脫不了關係。」

幸而,隨著生態保育觀念興起,台灣終於在1981年全面禁伐,那長年迴盪山裡的鋸木聲,才漸漸平息。……

Buya 退伍後,正值太魯閣國家公園招考保育巡查員,因緣際會加入了國家公園體系,成為太魯閣第一批保育巡查員,也提攜許多優秀後進。

小Buya 5歲的Nobu 也曾參與林務局的工作,只不過參與的不是伐木,而是造林。

一次次的艱難訓練,培養出保育巡查員急難救助的能力/ Buya 提供
  • 上圖:保育巡查員的「辦公室」就在海拔3000公尺的高山上/ 林永賢攝
  • 下圖:一次次的艱難訓練,培養出保育巡查員急難救助的能力/ Buya 提供

採訪撰文/賴宛靖
攝影/呂建毅
林永賢
特別感謝/太管處解說課林茂耀
遊憩服務課林永賢

回本期目錄
回上一頁