跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
精采人物

滿身風雨終無悔 - 專訪颱風獵人吳俊傑教授

第1頁,共3頁
飛上天,追的不僅是難以捉摸的風,也為人們預測安全之道/ 部落客jack8 攝

夏天,風生水起的季節,也是颱風獵人最忙碌的時刻。

陽光熾熱,照得海水暖洋洋的。風從海洋獲得能量,加強對流,又進一步增強風速,從海上汲取更多能量,再加強對流……慢慢地,對流越來越強,越來越強,終致推動形成逆時針旋轉的強烈氣旋──颱風。所有航空器紛紛走避,唯有一架噴射機,從台中清泉崗機場起飛,迎面直衝而去。

科技斥候,深入險境刺探敵情

迎面追風而來的噴射機,要不在凌晨五點起飛,要不就半夜十一點回航;飛行中有時遇上雷擊,有時被冰雹砸,緊急時還得在暴風圈籠罩的機場降落。機艙裡載著颱風獵人,一批冒險深入前線刺探敵情的科技斥候。面對飛行過程顛簸不安,這群人內心做何感想?如何面對內心恐懼,與家人擔憂生死的壓力?「說實在早就沒有感覺,畢竟我從學生時代就開始飛了。真要說壓力,現在最大的壓力是責任,是民眾對氣象預報高度期待帶來的壓力。」台灣最資深的颱風獵人吳俊傑回答。

早在1991年吳俊傑就在墨西哥外海穿越颱風眼。他是現任台灣大學大氣科學系系主任,也是國科會和中央氣象局共同支持的「追風計畫」主持人,從2003年起開始帶領團隊飛到可能侵台颱風上方約13公里高空,觀測颱風周遭大氣環境。今年8月,莫拉克颱風釀成巨災,輿論撻伐氣象局預報不準的聲浪不斷;期間「追風計畫人員表示莫拉克是虛胖颱風」的不實報導,也讓團隊遭受波及。

「虛胖颱風」其實是傳媒自行創造的名詞,再套用追風計畫名義做出的聳動新聞標題。承受了巨大壓力,吳俊傑除了簡短發文澄清,只輕描淡寫表示「做對的事,小誤解還好。」但中央氣象局預報中心主任吳德榮選擇提前退休一事,他難掩不捨,認為氣象局屢次在天災過後變成「代罪羔羊」。

追風計畫租用漢翔公司的噴射機,此為改裝後的機艙內部。針對莫拉克颱風,追風計畫實際飛行觀測路徑。
  • 上圖:飛上天,追的不僅是難以捉摸的風,也為人們預測安全之道/ 部落客jack8 攝
  • 下左圖:追風計畫租用漢翔公司的噴射機,此為改裝後的機艙內部。
  • 下右圖:針對莫拉克颱風,追風計畫實際飛行觀測路徑。

採訪撰文/張碧慧
圖片提供/吳俊傑

回本期目錄
回上一頁