跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
他山之石

自然與科技的絕妙平衡 - 美國佛羅里達州卡納維爾國家公園及邁雷特島保護區

第1頁,共3頁
園區的地景風貌與周邊條件與台灣台江國家公園極為相似/ 林玲攝

相較於優勝美地、黃石公園那氣勢磅礡的壯麗山巔,本期要介紹的美國佛羅里達州卡納維爾國家公園及邁雷特島保護區,則是月映沼澤日出海涯的廣闊水域。這是個以濕地生態為主的國家公園,在全球飽受極端氣候之苦的現今,有其重要的時代意義。

曾列為世界歷史景點、國際水棲保護區及國際重要沼澤地的邁雷特島保護區,堪稱鳥類的天堂。位於佛羅里達洲南方的它,有著獨特的淺水沼澤生態系,而卡納維爾國家公園則是屬於美國海岸類型的國家公園,其沙灘海岸,是美國大西洋海岸最長且保持最原始面貌的海岸線。

1960年美國國家航空和太空總署在緊臨美國空軍基地邊,買了邁雷特島北邊大半個土地做為火箭發射的空間,後來為了紀念甘迺迪總統而改名為甘迺迪太空中心。

為什麼保護區會談到火箭發射呢?甘迺迪太空中心、邁雷特島保護區及卡納維爾國家公園同樣位在佛羅里達州印地安河濕地範圍,印地安地河名稱是「河」,但是沒有明顯的源頭及河口,真正說來是廣大片的沼澤地,被邁雷特島分隔為二,北為蚊子湖(潟湖),而印地安河就在卡納維爾角與香蕉河會合流入大西洋,邁雷特島保護區及卡納維爾國家公園就位在甘迺迪太空中心的北側,保護了印地安河北邊及蚊子湖的沼地區域。雖屬三個不同的使用分區,但是由於科技的發展,將三個截然不同的土地利用緊扣在一起。

此與台灣新成立的第八座國家公園、以濕地動植物為保育重點的台江國家公園極為相似。

就在台江國家公園管理處成立之際,國家公園組林玲科長應美國國務院之邀,代表台灣國家公園進行深度參訪,終於得以窺其全貌。邁雷特島保護區及卡納維爾國家公園成立的背景與發展,亦與台江國家公園有異曲同工之妙,在同一個濕地上承載著科技業、農業、工商業等不同的使用,也同樣都是在地方自發性的提議設立。其經營管理上的經驗,值得我們學習與借鏡。

人類活動於保育之前

其實,邁雷特島保護區及卡納維爾國家公園的土地並不屬於國家公園署及漁業署所有,大部分土地都屬於甘迺迪太空中心的資產。

1960年在NASA 購買了邁雷特島北邊絕大部分的土地作為火箭測試與發射之場所之後,因實際使用的範圍有限,當時有一位鳥類學家、博物學家、環保教師及攝影師─艾倫克魯查克積極推動與遊說下,讓NASA 及漁業署達成了協議,在1963年將NASA 北側部分還沒有使用的土地設立為野生動物保護區。他的熱情與決心,影響了政府與居民,讓當地的原生動植物得以保存下來;到了1975年,更為了維護大西洋岸最原始的海岸線,在美國國會推動之下,成立卡納維爾國家公園,讓國家公園與保護區相互串連,對於生態保育及環境維護具有莫大助益。

在美國國務院的邀請下,台灣與美國的國家公園經營管理有實際交流的機會。Sam( 圖左) 及John ( 圖右) 深入的導覽解說,讓參訪內容更為豐富多元/ 林玲提供毗鄰國家公園的甘迺迪太空中心是土地的擁有者,為了落實環境永續而捐出土地。在科技發展之外,也兼顧生態平衡。圖為人與自然諧相處的典範/ 林玲攝
  • 上圖:園區的地景風貌與周邊條件與台灣台江國家公園極為相似/ 林玲攝
  • 左下圖:在美國國務院的邀請下,台灣與美國的國家公園經營管理有實際交流的機會。Sam( 圖左) 及John ( 圖右) 深入的導覽解說,讓參訪內容更為豐富多元/ 林玲提供
  • 右下圖:毗鄰國家公園的甘迺迪太空中心是土地的擁有者,為了落實環境永續而捐出土地。在科技發展之外,也兼顧生態平衡。圖為人與自然諧相處的典範/ 林玲攝

採訪撰文/賴郁旻
修訂/營建署國家公園組林玲科長
圖片提供/ 林玲

回本期目錄
回上一頁