跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

十年有成 台江榮現 - 台江國家公園籌劃歷程紀實

第1頁,共6頁
養殖漁業撐起了西南沿海的經濟發展,也造就了候鳥棲息的環境。台江國家公園將之視為重要文化特色,在這裡可以欣賞到漁塭、候鳥、夕照的獨特美景/ 黃獻祥攝

2009年,台灣第8 座國家公園誕生在時代巨輪的推進下留住了文化與生態的一片淨土首座由地方催生的台江默默耕耘了10年但或許 也可以說從17世紀到21世紀我們 終於找回了台江……

您可以想像嗎? 17世紀的台南還是一片波瀾壯闊的海景。普羅民遮城(即赤嵌樓)前即是煙波裊裊、白浪滔滔的台江內海,與荷蘭人建造的熱蘭遮城(即安平古堡)隔著台江內海遙遙相對,與「鎮北門晚眺」詩中那「煙籠竹樹樓沙洲,夕照橫波海氣浮」的意境相呼應。1661年,鄭成功在從古航道鹿耳門登陸台灣後,開啟了台灣開發史的新頁,亦在台南縣市留下珍貴的歷史人文足跡。

亙古的歷史 新生的大地

稱之為「台江內海」的西南部沿海的潟湖,自清代中葉以後,潟湖逐漸陸化成沙洲,與陸地連為一氣,想追尋台江內海曾存在的印記,目前僅剩四草湖、鯤鯓湖等遺跡,這大片濕地不僅成為台灣歷史的見證,更是重要的生物棲息區。

雖然從車水馬龍的台南縣市現狀,體會不出當年商船川流不息的繁盛,不過,從古地名仍可以窺探出蛛絲馬跡:永康市古時稱洲仔尾,加上居民引台江海水以曬鹽為業,因此也有「鹽行」之稱;而永康市旁的新市鄉,即現在南科的所在地,古時稱為新港,是台江內海的港口。

滄海桑田,台江是這句成語的最佳見證。

海上到陸上,從漁鹽業進展至工商業,在這塊新生的沃土上,人們的發展不曾停歇,但那為豐美水草、肥美魚兒而來的候鳥、深藏紅樹林間的水道祕境、鹽田裡晶瑩雪白的鹽花,以及黑水溝那深邃神秘的引力……這屬於台江的獨特風貌,不該隨著時代巨輪而逐漸消逝……

籌備過程 披荊斬棘

推動台江國家公園的成立,先由台南市長許添財積極推動,再與中央政府進行討論,加上台南縣長蘇煥智也大力支持,一口氣將七股鄉黑面琵鷺保護區一併納入,於2009年10月15日,正式成為台灣第8座國家公園。

台江國家公園北至青山漁港南堤,南以鹽水溪南岸為界,以沿海公有土地為主,國土的極西點國聖燈塔也在台江國家公園範圍內。總面積達39,310公頃,陸域面積約為4,905公頃,海域部分面積約為34,405公頃。

台江國家公園成立貢獻卓越的兩位地方首長—台南市長許添財與台南縣長蘇煥智,對於台江國家公園有著特殊的感情。

收藏在台灣博物館的荷蘭人手繪古地圖,可以看出台江內海的地貌/ 賴宛靖翻攝從空中鳥瞰台江國家公園之美景/ 齊柏林攝
  • 上圖:養殖漁業撐起了西南沿海的經濟發展,也造就了候鳥棲息的環境。台江國家公園將之視為重要文化特色,在這裡可以欣賞到漁塭、候鳥、夕照的獨特美景/ 黃獻祥攝
  • 下左圖:收藏在台灣博物館的荷蘭人手繪古地圖,可以看出台江內海的地貌/ 賴宛靖翻攝
  • 下右圖:從空中鳥瞰台江國家公園之美景/ 齊柏林攝

撰文採訪╱賴宛靖
攝影╱黃亮惟
特別感謝╱營建署台江國家公園籌備小組呂登元主任
台南市長許添財
台南縣長蘇煥智
鹽田生態文化村巡守員林明欽
吳銀秀

回本期目錄
回上一頁