跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

一轉念 知天才能順天 - 金恆鑣 談環境倫理

第1頁,共2頁
地球是活的。氣流形成、海洋流動、颱風、颶風、海嘯等等,都是自然的擾動力。/ Leonid Nyshko 攝

2005年卡崔娜颶風一夕重創美國,造成爵士之都紐奧良棄城,即便是世上富強之首迄今仍尚未全面復原;2009莫拉克颱風帶來驚人的雨量,把台灣一年的雨,在三天之內下完,災後重建之路仍長期漫漫考驗台灣。面對自然的巨大力量,沒有強國。

人們在倉惶收拾殘局的同時,不得不正視逼在眼前的共業:

全球氣候變遷脫序,「天災」成為常態,如何重新看待人與自然的關係? 如何與大自然共處?如何順天?

天之道,人知道嗎?

「地球是活的。」

金恆鑣教授一語直入核心。地球上所有生命的發生與多樣性的存在、演化,和這股自然的擾動力量是分不開的,除非它和月球一樣,成為死星球。

就在這股不斷運行的演化過程,生命也從中衍生出適應的生存與繁衍機制,此時這些自然的力量往往是重生的力道大過破壞的力量。以颱風為例,從許多人的觀點是災難一場;就其他生物整體生態角度看,未必是壞事。

金教授以長期森林生態觀察說明,每一次的颱風過境,豪雨強風會大量吹落樹葉與吹倒樹木,這些殘枝敗葉正好給了腐食性的動植物、土壤微生物營養大補帖,颱風季對他們而言是美味加料的豐收派對好時光,而在大量分解有機物作用下,也促進森林的營養循環速率,讓森林更茂密,也維持生物多樣性。長期來看,颱風造就了重生。

颱風是如此,地震、土石流等等台灣慣見的「天災」亦然,生養期間的無數物種生命也在一再重演的自然擾動中練就一身長期適應能力,成就台灣特有的生態體系。人呢?

花時間,向大自然學習

「人要順天,怎麼順?! 怎麼知道你有順天? 自然一個動作下來,搞不好人還會錯意呢!」

長期參與「國際長期生態研究網指導委員會」,積極推動台灣長期生態研究的金教授一再重申:以跨世代、大空間的大思維,思考「我們」的生態環境。這裡的「我們」不只是人類,亦是所有生命物種。

氾濫為什麼氾濫? 對野生動物的影響如何? 野生動物對人的未來又如何? 如何適切的因應? 沒有一個長期動態的科學資料作為了解自然現象的基礎,所有的防洪計畫、重建補助都可能是表面的應付遮掩,短時間雖然可以挨過去,長期看又是重蹈覆轍的世代災難開始。

持之以恆,是向大自然學習的關鍵心態。

這項學習的大工程,必須有賴一群人、一流知識、藉由尖端科技,作長期觀察與紀錄、資料分析與交流、結果比較與做模式,將資料變成知識,成為執行決策的科學依據。

金教授舉福山植物園的長期生態觀察計畫為例,頻繁的颱風擾動年年造成大量落葉,但也形成次年春季的大量新葉長出,觀察小組從1994年的六次颱風過境福山的闊葉林,以當年的吹落枝葉量為起點,每隔兩週記錄一次,年年的葉量變化迄今,結果顯示,即便颱風年年報到造成落葉,每一年的數量仍呈穩定的成長數,年年遞補回來一點,「到第十一年,整體數量回到原來規模,達成平衡」而期間原本棲息的獼猴,亦因葉量的增減暫離遷移,來來去去,最後回返原棲地。當然研究落枝葉只是颱風對森林作用的項目之一,其他的影響項目非常多。

因著這十五年來的長期觀察紀錄,我們才有一條可供森林生態系經營規劃的參考曲線出現。

  • 圖:地球是活的。氣流形成、海洋流動、颱風、颶風、海嘯等等,都是自然的擾動力。/ Leonid Nyshko 攝

採訪撰文/江明真

回本期目錄
回上一頁