跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

老智慧 大地與人的新關係 - 陳其澎 談文化與生態工程

第1頁,共5頁
國家公園中處處可見的生態工程,是對土地關懷的落實與展現。/ 呂建毅攝

「生態工程」儼然是21世紀正夯的顯學。

國際間,多層次多面向相關議題的研討、大型展覽、參訪等等活動之頻繁,天天可聞,這股熱潮正反映出全球對自然環境的永續存在有著普遍性的重視與急切,另外也反證:這是一條仍在探索、實驗、累積經驗的路。

拉近距離,縮小範圍,或許我們可以從身邊更具親和力與本土性的實作案例,重溯生態工程的初衷,同時也不忘在急著謀求人為環境與自然環境合諧共存的關係中,反覆提出大哉問:「人」的位置?

百年傳承工法 沒有怪手只有人手

距今三百年前,我們的古老祖先已有了生態工程的施工智慧。

在沒有怪手,只有人手的年代裡,他們從卵石及木料等自然材料的收集、揀選、加工、到疊砌,一路胼手胝足地完成真正最環保而原始的DIY 生態工程。

直至今日,這些阿公阿嬤的智慧仍未被時代所淘汰,甚至在開發過度與自然環境警示的衝突下,這些原始智慧得以更被為所重視。

「講到生態,大部分人會想到自然環境、自然生態,而往往忘掉了『人』,人的生態。」中原大學室內設計學系陳其澎副教授緩緩說道。陳教授曾先後擔任國家公園的環境景觀總顧問,現任為桃園縣環境景觀總顧問。親力而為地參與了許多社區營造工程的陳教授認為,自然生態與人文生態兩者間,應更能尋其密切的互通關係,並從和諧的本源中領造出最符合生態環境的施作方式。

玉山國家公園梅山遊客服務中心的生態池/陳其澎提供金門國家公園烈嶼自行車道。利用親近自然設計手法,使遊客能深曾感受列嶼之美,同時保護大地的滋養與當地特殊地形的保存。
  • 上圖:國家公園中處處可見的生態工程,是對土地關懷的落實與展現。/ 呂建毅攝
  • 下左圖:玉山國家公園梅山遊客服務中心的生態池/陳其澎提供
  • 下右圖:金門國家公園烈嶼自行車道。利用親近自然設計手法,使遊客能深曾感受列嶼之美,同時保護大地的滋養與當地特殊地形的保存。

採訪撰文/江明真
特別感謝/桃園縣環境景觀總顧問陳其澎教授
圖片提供/陳其澎

回本期目錄
回上一頁