跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

枯與榮 大地的考驗與重生 - 郭寶章 從萬物角度看天災

第1頁,共2頁
枯與榮,正是大地生生不息的循環方式。圖為雪霸國家公園通往桃山瀑布之步道美景。/ 陳志平攝

寶島台灣,物產豐富,但相對的,天然災害也多。特殊的地理位置與地形構造,讓台灣常常面臨地震與颱風豪雨的考驗,再加上山地所佔比例高達三分之二、河川湍急、地質脆弱等因素,更容易引發山崩、洪水與土石流。這是我們無法迴避的環境限制。此次重創南台灣的莫拉克颱風,不過是大大戳破了人定勝天的迷夢。

狂風暴雨來襲,帶給人類巨大的生命與財產損失,除了感嘆天地無情,可有更深層的道理隱含其中?答案是肯定的,但首先,人類必須要退回到萬物成員的行列之中,從整個自然界的角度,才能一窺全貌。以下,台大森林系名譽教授郭寶章博士,以森林為例,協助我們跳脫本位、從宏觀視野來看待颱風與有關災害,同時,回頭檢視人類。

永恆的自然法則

從森林出發,是因為它是陸地上最龐大、最複雜的生態系。自然界的法則,在這裡看得一清二楚。所謂自然法則,就是物競天擇、能量移轉、養份循環。為了能夠生存,必須要適應環境的變異,通過篩選而演替的物種,比較強壯,利於後代繁衍。另一方面,老化與死亡是所有生物的必經過程,地球的資源有限,唯有上一代生物的淘汰與退化,新的生命才能在有限的棲地上,繼續生長發展。

就像是水,以雨、霧、雪水或地表水、地中水、地下水等不同形態出現一樣,它是一種水文現象,在自然界生生不息的循環。水如此,生命亦然。

這正是自然界最奧妙之處。在新陳代謝、汰舊換新的基礎上,生命的火種得以一代代傳遞下去。個體短暫生命消失的背後,是整個族群的永續繁衍。新活力的不斷注入,讓地球資源永續。

促進自然界代謝的力量

進一步說明颱風之影響,颱風也會把病、老的枯朽樹木吹倒吹斷。郭教授估計,當一棵無能力繼續生存的大樹倒下,可以留出空地約30~50平方公尺的面積。這塊新生淨空的土地,不但讓幼苗、小樹有了成長環境,也因為陽光照射,而利於草地的形成。有了草地,就會吸引草食性動物,以及以草食性動物為食的肉食性動物取食與發育,因為食物鏈的關係,一個新的生態系就產生了。

因此,大風吹過,不只帶走了平日無法遠播的種子、擴展植物生命力,也帶來了新的動、植物。倒塌的樹木,雖然自身的生命終結了,卻提供了地表其他生物重要的取食與生存空間。若枯木倒臥在小溪旁,則會促成礫石堆積和大小水池,是魚類與昆蟲的棲息地。枯倒的樹木與落葉殘體會分化為有機質,回歸土壤,提供幼苗與樹木生長所需的營養。生命便如此延續循環下去。年輕幼壯的樹木有旺盛的條件進行光合作用,這是老朽的樹木所不及的,因此新的生命加入,對地球生態減碳機能的維持,非常重要。

當然,森林面臨的威脅不只是風災,還有火災。同樣的,火災也是促進森林再生的動力。火燒過後,過厚的地表物被燒盡,讓種子容易接觸到土壤,增加著床機會。新的生命蓄勢待發,展開另一輪的森林演替。從整個森林的範圍縮到樹木本身,風災、火災的意義也是相同的。

燎原野火後的灰燼,是森林的最佳養分/ 部落客Valeriy 攝能有綠意盎然的森林,還必須感謝颱風、火災及泥流的洗禮/ 余榮欽攝
  • 上圖:枯與榮,正是大地生生不息的循環方式。圖為雪霸國家公園通往桃山瀑布之步道美景。/ 陳志平攝
  • 下左圖:燎原野火後的灰燼,是森林的最佳養分/ 部落客Valeriy 攝
  • 下右圖:能有綠意盎然的森林,還必須感謝颱風、火災及泥流的洗禮/ 余榮欽攝

採訪撰文/藍嘉俊

回本期目錄
回上一頁