跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

百年洪 帶來的啟示與覺醒 - 探討氣象變異與土石流防範

第1頁,共3頁
莫拉克颱風造成南台灣大淹水,為台灣帶來空前考驗。/ 劉學聖攝

恆春半島上的墾丁國家公園萬里桐海岸,退潮後,星羅棋布的珊瑚礁,是異鄉旅人記錄遊蹤心情的寫照。這座位於國家公園內的萬里桐海堤,也是〈海角七號〉裡男主角,看海散心的地方。

莫拉克颱風 心碎父親節

然而,今年8月8日,中度颱風莫拉克重創中、南部山區及沿海低窪地區,造成758人死亡及失蹤,農林漁牧損失金額超過164億,疏散撤離人數逾24,500人,這些令人怵目驚心,如同電影〈明天過後〉的災難,再一次提醒人們大自然災害的威力。同樣位於莫拉克颱風外圍環流影響的墾丁國家公園,在此次風災中未曾傳出重大災情,主要得力於落實自然保育,讓園區內獨特、珍貴及脆弱的特殊地景及生態,重現新生命的契機。

台灣是亞熱帶地區的一個海島,每年從5月開始至10月,經常遭受颱風的侵襲,對國人生命財產造成嚴重的損害及威脅。對此,台灣大學大氣科學系周仲島教授認為,影響颱風路徑的因素,複雜且詭譎多變。儘管如此,周教授說,國人如能多瞭解各種颱風百態,精確運用氣象單位提供的預報數據,應該可以有效降低颱風帶來的損失。

颱風路徑 詭譎難測

周教授指出,颱風移動的路徑會受到「駛流場」、大氣環境、海水溫度、藤原效應以及地球自轉等因素影響。周教授說,大氣中的颱風運動受到駛流場的變化最大,在急速的氣流牽引下,颱風移動速度就很快;在緩滯氣流中之移動速度則較為緩慢。颱風移動的路徑類似河中的渦旋隨著水流般流動,是隨著導引的駛流場而移動,但卻較為複雜而多變。經常看到氣象局發布的颱風路徑都是由菲律賓東方海面,往西北或西北西移動,而鮮少由東北或東北東進行,為何如此?周教授說,颱風的北邊是一個廣大範圍之太平洋高壓,由於高壓環流為順時鐘方向,高壓南側為東向西之氣流,颱風受其導引,當然是往西移動。

颱風的誕生,除了要有廣闊的熱帶洋面,該地區的海水表面溫度也要高於攝氏26.5 度。周教授解釋,北太平洋西部也就是菲律賓東部海面,終年海水溫度超過26.5度。若是有大氣中的擾動形成氣旋式旋轉低壓系統,大量海水蒸發變成水氣升空,而周圍的空氣流入補充,然後再上升。如此循環,終必使整個氣流不斷旋轉,且逐漸擴大而形成了颱風。

圖為2008年薔蜜颱風之都卜勒雷達觀測。白藍色區域表示弱回波為颱風中心,深紅紫色區域表示強回波為發生強降雨區域。薔蜜颱風降雨分布的不對稱特徵明顯,黑色等值線為切線風強度表示颱風旋轉度之強弱。/ 周仲島教授提供極端氣候造就出的完美風暴,已成為世界各國最重視的議題/Photos.Com (USA) 提供
  • 上圖:莫拉克颱風造成南台灣大淹水,為台灣帶來空前考驗。/ 劉學聖攝
  • 下左圖:圖為2008年薔蜜颱風之都卜勒雷達觀測。白藍色區域表示弱回波為颱風中心,深紅紫色區域表示強回波為發生強降雨區域。薔蜜颱風降雨分布的不對稱特徵明顯,黑色等值線為切線風強度表示颱風旋轉度之強弱。/ 周仲島教授提供
  • 下右圖:極端氣候造就出的完美風暴,已成為世界各國最重視的議題/Photos.Com (USA) 提供

採訪撰文/邱和珍
特別感謝/台灣大學大氣科學系周仲島教授、
台灣大學地理環境資源系林俊全教授

回本期目錄
回上一頁