跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2009年十二月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

面對真相 世界因你而不同 - 張隆盛 從國際看台灣保育之路

第1頁,共3頁
能為地球留下永續生機的不會是工業與高科技,而是最簡單平凡的護育森林、涵養土壤/ 陽管處提 供,蔡東欽攝張前署長指出,面對氣候變異人類不僅需懂得趨吉避凶,還需瞭解與自然的關係/ 黃志浩攝

《世界又熱又平又擠》一書作者佛里曼指出,
世界面臨一場劃時代的綠能革命,
未來50年,
綠能革命將決定一個國家的經濟地位、環境健康、
能源保障以及國家安全,
也關係個人及企業的生存能力……
台灣呢?
為這場革命做了哪些準備……

台灣被世界銀行視為水災、旱災和地震等三大災害交替發生率最高的區域之一。「台灣地處板塊運動活躍帶、又是颱風路徑必經之地,這些條件是與生俱來的。然而,台灣之所以這麼美,就是因為承受了這些洗禮。」張隆盛教授緩緩說道。

「把地震颱風這些自然現象稱為『災難』,是因為人命財產受到損害。沒人居住的自然環境,颱風帶來雨水、泥流翻起沃土、地震崩塌造成灘地、平原……這些都是自然界生生不息的必要條件,只不過,當這些自然現象發生在人類生活的區域,就變成了天災。」前營建署署長、現任牽成永續發展文教基金會董事長張隆盛表示,人類毋需將氣候異常視作大自然給的譴責。距今最近的小冰河時期發生在15世紀中葉,在加拿大、北美、歐洲等地留下了冰河時期的冰川、冰壺等特殊地景。根據史籍記載,當時歐美飽受惡劣天候所苦,農作收成及漁獲量皆明顯下降,歐洲、北大西洋沿岸頻頻遭受風暴侵襲,洪水不斷發生。

「由此可推斷,地球溫度改變是自然循環,只不過當時全球人口少,可以遷徙至宜居之地,但現在人口稠密,移居談何容易?為此甚至有專家預言,氣候問題可能會導致戰爭發生。」

也許,這樣的科學論點會讓人覺得沮喪,彷彿不管人類怎麼努力,都無法改變命運。但張前署長亦說到,比起中古世紀,現在的科技、資訊發達,能降低災難所帶來的衝擊。「人類需懂得趨吉避凶之道,不單是了解生命財產是否安全,也應明白在土地上興建的建築、種植的作物跟土地的關係,再以科技來延緩暖化的速度,學習以自然的角度去思考,而非用人類的看法強作改變。」

國家公園淨土 留下永續生機

近年來,國際上幾次因氣候引發的災難,終於讓人類走出自私自利的本位主義,從戰勝自然的傲慢,轉為與自然共處的謙卑。

以台灣為例。1970年代間,為振興產業及經濟發展,擘劃如十大建設等重要發展計畫,展開填海造陸、鑿山鋪路的大工程,當時想要推行環境永續、生態保育的概念並不容易。在許多保育先賢大力奔走下,1982年,台灣終於有了第一座國家公園—墾丁國家公園,26年來,陸陸續續建置了7座國家公園,而第8座台江國家公園也已成立,國家公園總面積達國土面積的8.65%。

  • 左圖:能為地球留下永續生機的不會是工業與高科技,而是最簡單平凡的護育森林、涵養土壤/ 陽管處提 供,蔡東欽攝
  • 右圖:張前署長指出,面對氣候變異人類不僅需懂得趨吉避凶,還需瞭解與自然的關係/ 黃志浩攝

採訪撰文/賴宛靖
特別感謝/牽成文教基金會廖美莉小姐
翻譯/蔡琇雯

回本期目錄
回上一頁