跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

2010年三月號

回本期目錄
精采人物

悠然 感山水之心 - 專訪國家公園美的推手霍榮齡

第1頁,共3頁
工作室內透著東方風情/ 賴宛靖攝

推開一扇厚重的鐵門,走進「阿霍的工作室」,古琴清韻悠然,迴盪在典雅古樸的空間當中,頓時令人心神俱靜,忘卻一分鐘前門外的都市煩囂。起身相迎的纖瘦短髮女子,正是國內著名的資深美術設計師霍榮齡。

她曾擔任國內許多著名雜誌的美術指導,也為眾多繪畫、戲劇、音樂、舞蹈等藝術表演,如雲門舞集、文建會、國家劇院設計海報、簡介DM等,並為多齣舞蹈、劇場及電影設計服裝及造型。此外,歷史博物館、國立史前博物館、故宮的諸多重要出版品,以及大眾最熟悉的全套金庸作品集,前後三套版本,封面及內頁的設計皆出自霍榮齡之手。

這樣一位充滿藝文氣息的藝術工作者,卻在二十多年前與以自然保育為宗旨的國家公園結下了不解之緣。她主編的《玉山之美》,在當時眾多官方出版品當中獨樹一格,她將攝影師鏡頭中的自然大美,透過藝術手法編排呈現,展現出令人耳目一新、簡單卻恆久的美學風格。

親炙玉山之美

談起這部與國家公園合作的最初作品,霍榮齡仍記憶猶新。「我當時覺得,我一定要去看看玉山長什麼樣。」身體並不強健,也無任何高山攀登經驗的她,為了編好這本書,堅持爬上這座東亞第一高峰。

「玉山是台灣的龍脈,是台灣的脊樑,廣大的腹地生長了眾多的動植物,生態非常豐富。」霍榮齡秉著對大自然的虔敬之心登上玉山,也體驗到徜徉在自然當中,心胸無比開闊的暢達。

她將這趟玉山行的感動與體悟,完全融入編書的過程中,例如她將玉山的凜然大氣,以及玉山圓柏生長在越高處卻越是匍匐謙卑的生趣,告訴為封面題字的潘清芬。最後凝結濃縮成「玉山之美」四字,果然雄偉蒼勁,玉山精神盡在其中。她並同時在台北美術館布置了大型的攝影展,將玉山的美麗與都市分享。

隨後,陽明山國家公園也延請霍榮齡幫忙設計CIS(企業識別系統)。霍榮齡原本不願再重複做類似案子,但後來想想卻接受了這項挑戰,「只有在我手裡不能模仿自己做第二個山,我要把台灣的國家公園做出不同風貌,呈現出小而美的台灣其實是很豐富的。」

陽明山本是霍榮齡熟悉的郊遊之地。她認為,玉山是台灣最大的山,高不可攀,但陽明山卻是一個最小的山,是一座可愛的山,一日可及。故而包括識別標誌、野外背心、帽子T恤以及口袋書等一系列設計,都環繞著陽明山和緩可親的特色。「陽明山國家公園」標準字也是秀氣溫柔,當中矮矮的「山」字更顯示出陽明山的平易近人。

而後,墾丁、太魯閣、金門國家公園,也都紛紛邀請霍榮齡擔任各種出版品與平面設計的統籌。譬如名攝影師王慶華的海底寫真《海洋奇觀》和《珊瑚之美》,生態攝影家廖東坤所拍攝的《風中之舞─金門的鳥》、《天地靜好─金門》,原本都是一張張精采絕倫的照片,經由霍榮齡花費許多心思,依著「每翻開一跨頁都要有它的故事」的原則,將之組合編輯成為耐人尋味的曠世傑作。

她並在2009年重新規畫金門國家公園的CIS。有別於其他國家公園以自然生態為重,她以金門建築金型的馬背為標誌,明確地點出金門以人文歷史為主調的特色。

霍榮齡為玉山之美攝影展所設計的海報。霍榮齡的設計理念是,海報上玉山的「玉」字那一點,誠如玉山上的日出,與山形的壯闊相輔相成/霍榮齡提供霍榮齡於1986 年為玉山國家公園設計的書籍及行事曆,素雅設計至今仍不落俗套/ 謝瑞珍提供霍榮齡為國家公園所設計之出版品,為政府出版品奠下質感高雅的設計風格/ 賴宛靖攝
  • 上圖:工作室內透著東方風情/ 賴宛靖攝
  • 下左圖:霍榮齡為玉山之美攝影展所設計的海報。霍榮齡的設計理念是,海報上玉山的「玉」字那一點,誠如玉山上的日出,與山形的壯闊相輔相成/霍榮齡提供
  • 下中圖:霍榮齡於1986 年為玉山國家公園設計的書籍及行事曆,素雅設計至今仍不落俗套/ 謝瑞珍提供
  • 下右圖:霍榮齡為國家公園所設計之出版品,為政府出版品奠下質感高雅的設計風格/ 賴宛靖攝

撰文/蔡佳珊

回本期目錄