跳到主要內容區塊

臺灣國家公園

::: 轉寄

:::

2010年三月號

回本期目錄
精采人物

悠然 感山水之心 - 專訪國家公園美的推手霍榮齡

第2頁,共3頁
霍榮齡剛為金門國家公園所設計的攝影集-《天地靜好-金門》/ 賴宛靖攝霍榮齡剛為金門國家公園所設計的攝影集-《天地靜好-金門》/ 賴宛靖攝

她特地從台灣飛到金門,實地走訪古厝觀察屋脊設計、砌牆的老磚頭。她特別提起金管處解說科長黃子娟帶她到慈湖海邊,仰望金門湛藍無雲的天空,看著優游嬉戲的候鳥。

充分感受到金門神采的霍榮齡,只原本Logo裡代表老厝馬背的磚紅色改深、代表天空的藍色改漸層、再加上雲紋修飾,簡單調整卻大大展現了金門的韻味。

堅持傳統,不見得就是跟不上腳步,如果沒有前人那一步一腳印的堅持,國家公園無法能有今日的發展;而未來同樣也得秉持這份堅持,才能讓國家公園的設計物在穩健的腳步中,走出自己的路。

東方人文設計思維

與國家公園合作過程中,霍榮齡從不願以設計師自居。她說,「山和水是不能設計的,是你要去親近它,讓它進入你的思維。」

為此,霍榮齡堅持每次只接一個國家公園的案子,並且一定親臨當地探訪,觀察感受現場自然環境與人文的氛圍和色彩。因而她總能充分掌握每個國家公園獨特的個性,展示出不同地域各自令人驚嘆的美。墾丁優美的海、金門端麗的建築、太魯閣磅礡的山石……經由她的手,一一躍然紙上,目眩神迷猶如電影搬演。

仔細品味這些作品,不難發現在設計上的兩大特點。一是雋永的書法,二是大塊的留白。

霍榮齡解釋,「中國的水墨,本身就是自然,所有書法當中都有山有水,字中有畫,畫中有詩。」毛筆字的深沈韻致,與鮮麗影像互相映襯,抽象與具象的疊合,衍生出更多觀看的趣味。

而留白,更是中國傳統山水畫當中最重要的學問。「重點其實不在我做了什麼,而在於我沒做什麼,」霍榮齡微笑道出留白的玄機。確然,看似無形卻千變萬化的留白,就像隱形的橋,或像是音樂的休止符,擴展出餘韻無窮的想像空間,讓觀者去填白。

霍榮齡認為,台灣的自然特色不像美國的黃石公園或優勝美地那般博大宏偉,而在於小小面積卻精緻豐富。她希望藉由東方氣息的設計手法,能讓台灣的國家公園出版品展現出不同於西方國家公園的風格,同時也隱藏著自然與人文和諧交融的蘊涵。

2007年她為太魯閣國家公園設計的《無名天地》套書,最能體現她的東方人文設計思維。全書分為「山」、「水」、「木石」、「花鳥」四冊,書名引自老子《道德經》:「無名天地之始,有名萬物之母。」封面與封底,一邊是銀底加上大書法字,一邊則是飽含畫意與哲思的影像。霍榮齡還特別請來藝文名家蔣勳為精采攝影照片配上詩文,令這套書跳脫一般政府出版品格局,躍升成為極具藝術典藏價值的作品。

*金門國家公園的人文氣息感動了霍榮齡,屋宇馬背融入金管處logo 中,創造出經典品味/ 金管處提供
  • 上左及上右圖:霍榮齡剛為金門國家公園所設計的攝影集-《天地靜好-金門》/ 賴宛靖攝
  • 下左圖及下右圖:金門國家公園的人文氣息感動了霍榮齡,屋宇馬背融入金管處logo 中,創造出經典品味/ 金管處提供
回本期目錄