跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2011年六月號

轉寄字級:
回本期目錄
歷史讀景

時空交錯 雪見今昔

第2頁,共2頁
雪見駐在所( 今雪見管理站) 前的古(上頁)今對照。相隔90年,讓人有時空交錯之感。/ 張子財先生提供,陳家鴻翻攝

往昔,駐在所肩負山地警務的辛勞、討伐的辛苦以及警備線道路與電話線的維護等繁重的工作。今日,初次造訪或偶爾一遊的訪客難免讚嘆山中景色優美,但對於長年居住山中,身負第一線為民服務工作與山林資源護管的人來說,卻得忍受山中生活的單調無聊以及諸多不便,特別是在颱風豪雨季時,長時間與外界隔絕或無水無電的心理準備,如此情況古今皆然。

即便如此,北坑溪道路或司馬限林道上,仍有著離開後因忘不了山居歲月而選擇再次請調回來者,有人帶著家眷一起生活在山上,甚至有某個駐在所的巡查部長,投身理番事業( 今稱國家公園事業) 中,與妻子一別竟是20年,這或許也是「古今皆然」的另一種情況。

不同的時空下,眺望聖稜線的雪景、司馬限山的雲瀑以及大安溪谷的諸多景致時,感觸也會有所不同,也許是統治者的優越情懷,被壓迫者的憂愁抑鬱,或是歸順後的無語問天。

今日,由大安溪上游林道觀賞,雲霧變化依舊,然回想起那一段歷史印記,心中仍有如古詩中所描述:「我輩復登臨,舊日已隨征戰盡;大江流日月,天風常送海濤來。」之感慨。

  • 上 圖:雪見駐在所( 今雪見管理站) 前的古(上頁)今對照。相隔90年,讓人有時空交錯之感。/ 張子財先生提供,陳家鴻翻攝
回本期目錄
回上一頁