跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2011年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

橫渡黑潮 拜訪臺灣

第1頁,共8頁
橫渡黑潮 拜訪臺灣

有一群水手,平均年齡50歲,最年輕28歲,最年長的已74歲。他們駕著遵循古法製作、百年來最大的傳統拼板舟「拜訪號」,歷經18天,頂著38度的酷熱,冒著中暑熱衰竭的危險,在豔陽下奮力划槳,齊心協力航向大海,只為傳揚一段屬於蘭嶼和臺灣的海洋精神。

他們乘風破浪,航向臺灣,不僅是為建國100年寫下輝煌的一頁,更在世人面前展現雅美族卓越的航海智慧與海洋精神。

出發吧!勇士

2011年 6月28日,「拜訪號」在東清灣灘上整備試帆,下午13時出發划往開元港, 這15公里的航程也是行前的暖身。雖說是暖身,但也不是個輕鬆的行程。在通過東北角洞口時,位處兩股海流交界,在無風的天候裡仍波濤洶湧,大家合力通過這段浪區後,便一路順暢到達開元港。

正式啟航的暖身就已遭遇挑戰,可見未來18天更需要過人的技術與智慧才能克服大海的挑戰。不過,勇士們仍氣勢高昂,對於即將到來的划舟任務,深具信心,並以超越挑戰為榮。

2011年 6月29日,天色未明、微風細雨的清晨4點,「拜訪號」在開元港邊蓄勢待發,在雅美耆老們的祈福吟頌聲中,勇士們已經做足準備,準備在今日航向台灣的第一站──台東大武,展開為期18天的拜訪之旅。

「拜訪號」及備勤船海洋號,在海巡隊的戒護下離開蘭嶼開元港。一望無際的大海,閃著粼粼波光,平靜無波海面下,那條看不見的洶湧黑潮,卻像是橫亙在蘭嶼及臺灣間的鴻溝,也是勇士們即將迎接的挑戰。

第一關 橫越黑潮

從蘭嶼到臺東尚武漁港,走的是西北航向,考慮到黑潮主流從西南往東北流,要穿越寬100公里、深約300公尺、平均流速達每小時3浬的巨大海流並不容易,如果抄捷徑直駛西南方鵝鑾鼻,會划得很費勁。有經驗的蘭嶼耆老決定先往西北划橫切黑潮,抵達尚武港後,再利用沿岸的反向流往南划,從航向的規劃可看出蘭嶼雅美族人對洋流有透徹的了解。


拜訪號航行於台東沿海。
  • 上 圖:橫渡黑潮 拜訪臺灣
  • 下 圖:拜訪號航行於台東沿海。

採訪撰文/賴宛靖、連欣華

圖片提供/海管處

回本期目錄
回上一頁