跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2011年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
特別報導

橫渡黑潮 拜訪臺灣

第2頁,共8頁
在扦插掛式養蚵架中穿梭的「拜訪號」。

「拜訪號」在11時30分就已抵達尚武漁港外,橫渡黑潮只花了7個多小時,比2007年「跨越號」寫下的近11小時紀錄,快上許多。「拜訪號」平均速度有5.5節左右。( 編按: 船的速度一般常以「節 (Knot) 」來表示,一節等於每小時行走一海浬的速度,而一海浬等於1852公尺,也就是說「一節」約等於每秒0.5144公尺的速度。)

備勤船「海洋號」周義忠船長說,2007年「跨越號」從臺灣東海岸北上至臺北的活動,他也是開著「海洋號」隨行。「跨越號」為14人舟,平均速度是3.7節,順流時可以到4節多。這次「拜訪號」的航程規劃就是依上次的速度去估算的,但超前的速度仍出乎大家的預料。周船長說,雖然這次航程海象平穩,槳手也多了4人,但船隻的構造對稱、切浪穩定,才是「拜訪號」速度快的關鍵。

勇士們挺過黑潮的考驗,卻在進港時遇到了點狀況。先是部份船槳觸底打彎了,後來在準備將「拜訪號」推上曳船斜坡時,被斜坡道上的碎玻璃及尖銳物品等刺傷了,多人腳底掛彩,所幸傷勢不重,緊急包紮處理後,已無大礙。蘭嶼鄉江多利鄉長是傷勢最重的一位,江鄉長苦笑著說,他的腳傷若能夠換得「拜訪號」往後航程的順利,那也就值得了。

鵝鑾鼻岬角 怒濤阻路

次日的航程是從臺東大武到墾丁鼻頭港,出發時,海巡隊對於「拜訪號」只花7小時就從蘭嶼到臺灣的速度,也深感驚訝,大家還開著玩笑說,「拜訪號」是不是裝了馬達?或是請備勤船偷拉了一段?

玩笑歸玩笑,大海的考驗有如海浪般一波波襲來,讓勇士高超的航海技術有了充分發揮的機會。昨天以飛快的速度通過黑潮的「拜訪號」,今日是否還能如此順利?

充滿活力雅美勇士在鼻頭漁港合影。「拜訪號」行經林園工業區。
  • 上左圖:充滿活力雅美勇士在鼻頭漁港合影。
  • 下右圖:「拜訪號」行經林園工業區。
回本期目錄
回上一頁