跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2011年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
攝影師物語

向山問情 追光躡影 - 專訪攝影大師陳炳元

第1頁,共3頁
向山問情  追光躡影

在他的鏡頭下,臺灣山水呈現出壯麗磅礡的氣勢和深邃美感的意境,許多政府部門和民間企業樂於與他合作;他拍的南湖大山獲中央銀行採用,登上臺灣新版貳千元鈔票,同時亦為太魯閣國家公園所出版的《無名天地》套書作品;所拍攝的玉山、雪山、南湖大山、奇萊山、馬祖、野柳等21幅作品亦被交通部郵政總局( 今中華郵政) 印成郵票,而南湖大山獲建國100年最美郵票第一名;中央山脈壯闊的雲海景觀,製成千禧年總統就職大典海報的景圖;國內許多 知名銀行、保險公司的月曆也採用他的作品。

他是陳炳元,投身攝影創作三十餘年,目前已出版過10本攝影集,其作品曾榮獲國家文藝獎、中山文藝獎、金鼎獎、中國文藝獎章以及國立臺灣美術館典藏等殊榮。攝影對他而言,是與天地萬物對話的一種方式,從中代萬物而影以及替自己生命留痕,所以他總是帶著放逐的心情,一步一腳印的在廣袤的天地間默默耕耘。


情有獨鍾 南湖大山

陳炳元的拍攝題材相當廣泛,舉凡臺灣山岳、海岸、溪谷、惡地等自然景觀外,他還從事夜間生態攝影,他拍的毒蛇、虎頭蜂、昆蟲栩栩如生;至大陸取景拍攝的野外大貓熊、小貓熊、金絲猴作品情趣動人、美不勝收。

熟悉陳炳元作品的人都知道,他特別鍾愛南湖大山,他想用南湖大山冰河孑遺的原始、荒涼與極端之美來表現自己的內心。為了深刻而完整的表現南湖之美,陳炳元從1984到1995年之間前後攀登南湖大山30餘次,總計創作時間達450餘天。他甚至在1990年辭去教學工作,以一整年的時間去拍攝南湖大山的四季之美。一些人跡罕至的荒僻野地、山峰小徑,都曾留下他揮汗走過的足跡。陳炳元自我解嘲的說,拍攝南湖大山的那450天,自己簡直像得了「山癌」那般地無可救藥。

 

中華民國面額貳千元鈔票的原作。
陳炳元看到數千年滄桑的雪原孤柏,昂揚不屈的堅持活著,視覺與心靈受到震撼,當下脫帽向「他」致敬。荒天古木
  • 上圖:中華民國面額貳千元鈔票的原作。
  • 下左圖:陳炳元看到數千年滄桑的雪原孤柏,昂揚不屈的堅持活著,視覺與心靈受到震撼,當下脫帽向「他」致敬。
  • 下右圖:荒天古木。

採訪&撰文/連欣華、賴宛靖
圖片提供/陳炳元

回本期目錄
回上一頁