跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2011年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
珍愛地球

臺灣赤楊與赤楊金花蟲的生態之爭 - 玉山國家公園塔塔加地區台灣赤楊的追蹤紀錄

第1頁,共4頁
台灣赤楊與赤楊金花蟲的生態之爭,帶給人們珍愛萬物的另一層省思。

長年在玉山國家公園服務,雖對於園區中的生態景物已相當熟識,但大自然的轉變往往來得太快,氣候變遷、人類活動或動植物為適應環境的自行演化,許多自然異象的發生,常會因為輕忽而導致無法掌控的局面。2008年時,塔塔加地區曾上演一場臺灣赤楊與赤楊金花蟲的生態之戰,在追蹤調查的過程中,將可帶來哪些省思?

落葉異象 臺灣赤楊的危機

臺灣赤楊,別稱臺灣榿木,原產地是臺灣,主要分布在全島中海拔山區,形成臺灣最優勢的落葉純林。屬陽性植物,對環境的適應力強,在乾燥或土質貧瘠之處生長良好,喜歡在向陽坡面之崩塌地或河床生長,在新闢建之公路或開發地區生長茂盛。用途廣泛可為家庭植觀賞植物、作防風、造林和水土保持之用,木材可作紙漿,亦可栽培香菇或白木耳,也具備藥用功能,可治療外傷能清熱降火。

臺灣赤楊雖較少受人提起,但它總會默默地在貧瘠、崩落、毀壞之地穩定山林。八八風災肆虐後,可見及臺灣赤楊的身影悄悄地飄進崩塌區域,迅速布滿山林,協助大地復育。

臺灣赤楊高可達20公尺,樹幹筆直,樹皮呈灰褐色,老時常片狀剝落。根部有根瘤菌。 葉互生,卵或長橢圓形,細鋸齒緣,長約10公分。花屬單性,雌雄同株;雄花為葇荑花序;雌花則成密穗狀花序,暗紅色。果呈毬果狀,由整個雌花序發育而成,長約2公分,小堅果扁平,有狹翅。在新中橫地區於公路112公里處開始到塔塔加沿線都有分布,目前是新中橫沿線坍方區或公路旁為主要優勢物種。

  • 上 圖:台灣赤楊與赤楊金花蟲的生態之爭,帶給人們珍愛萬物的另一層省思。

撰文& 圖片提供/邦卡兒‧海放南

回本期目錄
回上一頁