跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2011年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

大地恩賜 - 國家公園礦藏介紹

第1頁,共3頁
太魯閣國家公園著名景點水簾洞的岩壁上方,亦結有石灰華晶礦/ 柯煒煜攝

西元15-17世紀的全球大航海時代,台灣不僅是令航海家眼睛一亮的「福爾摩沙」島,更在探險家登陸之後,驚嘆發現它是蘊藏豐富礦脈資源的寶藏島。列強見獵心喜,以武力征服台灣後,急切的想挖掘北部的煤礦與硫磺、南部的鹽礦與磷礦,東部的金礦與大理石,以做為資源的使用。

1950年代,台灣正值經濟起飛,礦產開發興盛,然而雖帶動社會榮景,但所為其犧牲的殘破的大地,猶令人惋惜。所幸,環境倫理與永續經營的保育浪潮衝擊到台灣,1980年代,台灣密集設立國家公園,將許多重要礦脈列入生態保護範圍。寶藏藏身處已經不是秘密,唯有全民加入守衛者行列,它們才能永留台灣,一代傳承一代。

陽明山國家公園:硫磺礦

陽明山國家公園向來以特有的火山地形地貌著稱,園內火山口、硫磺噴氣口、地熱及溫泉等景觀齊備。蘊藏在火山岩層底下,更有豐富多樣的礦物資源,這裡尤其是台灣唯一的天然硫磺產區。

「台灣最大的陶瓷工廠以前是在北投,原料即來自陽明山及其周遭,新竹最早的玻璃原料,也有來自陽明山。」踏查陽明山礦業史已二十年的陽明書屋管理站主任呂理昌指出:「魚路古道早期其實是採硫與運硫的產業道路。」

清康熙年間得知台北盆地盛產硫磺,在軍事上具有重大效益, 西元1696年(康熙35年),即派郁永河來台採硫。乾隆年間以後,民變頻繁,官方為防止亂民採硫滋事,每季仲月皆派"河南勇"兵至草山封禁硫穴,不許民眾採硫,不但將硫磺口堵住,並且火燒芒草叢,以防民眾躲藏夜盜。清軍駐紮的營盤,今日在魚路古道上仍然可見,稱作「守磺營地」。

冷水坑是全台唯一沉澱硫磺礦,大油坑則是最大的昇華硫磺礦床,區內數處大硫氣孔,時常以轟隆音響噴出大量硫氣,氣勢極為猛烈,難於接近,採取法是在噴氣孔設冷凝管,純度達99.5%。死磺子坪擁有最大硫磺產區頭銜,平均月產量200-300公噸,其品質也是台灣礦染硫磺中最優者。

二次大戰之後,美國、日本的硫磺佔有世界市場,大量輸入台灣。因本土採硫成本高昂,品質亦無法與進口硫磺競爭,只得相繼停業。1980年代,產自煉油副產品的回收型元素硫,迅速取代了自然元素硫,陽明山的硫磺礦因喪失經濟價值,反而得以留存命脈。

早期陽明山國家公園的大油坑採硫過程。早期陽明山國家公園的大油坑採硫過程。
  • 上 圖:太魯閣國家公園著名景點水簾洞的岩壁上方,亦結有石灰華晶礦/ 柯煒煜攝
  • 下左圖、下右圖:早期陽明山國家公園的大油坑採硫過程。左圖為製硫廠/ 陽管處提供

採訪撰文 / 李秀美
翻譯 / 劉宜鑫
特別感謝 / 太管處林茂耀約聘解說員
、陽管處張順發課長、呂理昌主任、游淑鈞技士

回本期目錄
回上一頁