跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2011年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
封面故事

瑰寶重生 - 國家公園停採礦場的再造與利用

第1頁,共3頁
在陽明山國家公園的用心復育下,為園區各停採礦場賦予了綠色的生命力/ 陳彥伯攝

由協商到公告禁採區,由停採礦到完成禁採補償,國家公園管理單位以25年的時間,將上萬公頃礦業用地重新賦予國有保育林的地位。已經千瘡百孔的,讓它充分休養生息;已經殘破傾圮的,讓它整妝改變新貌;久已無人聞問的,就讓它自由自在的成為野生動植物們的新樂園。

於是,土地有了新生命,人有了新的生活品質。

活化教育 重現生跡

陽明山國家公園內,位於冷水坑通往擎天崗草原的道路旁,有一處生產瓷土礦和黏土礦的雍來礦場,1988年即停採。即使近在路邊,它從不曾引起遊客留意駐足,事實上,該區周邊植被相豐富,可觀察多種不同的生態景觀,森林、草原、濕地等地景景緻串連起來,讓遊客能感受大自然孕育的奧妙與微妙變化。此外,陽管處保留部分採礦器具,期望在遊客親近自然的同時,能增添人文歷史遺跡的記憶,並設置涼亭、木棧道,將它變身為戶外解說教室,「雍來礦場跡地」才出現在親子活動造訪的名單上。

2005年,陽管處主動邀約台灣環境資訊協會,進行雍來礦場廢棄的洗礦池植生復育與陽明山植物種源保存工作。透過辦理生態工作假期,進行植物復育及棲地維護讓雍來礦場成為生態教育園區,以環境監


測、棲地維護、環境教育、生態解說等方式,將生物多樣性與保育行動理念傳遞出去。

生態工作假期執行項目包括植被維護及棲地監測,並於活動中進行生態觀察等。內容除了移除外來種及照顧植栽之外,於每月調查水質、植被狀況及紀錄,藉由志工參與棲地復育,激發愛護環境的行動。

陽管處企劃課課長張順發將停採礦區利用區分為三類作法。第一類作法,針對週遭環境原始,而且交通不便捷者,以自然演替為原則,符合國家公園的保育功能,例如玉紋礦場。然而因土質關係,植被生長情形有快有慢,例如偉利礦場土質比較黏,難以自然長出植被,就必須以人工植樹方式復育。

第二類作法,針對交通便利、腹地大者,設置遊憩設施供民眾親近利用,符合國家公園的遊憩功能。例如硫磺谷解說休憩設施、龍鳳谷公園,以及原雍來礦場業主搭建的冷水坑溫泉浴室,陽管處於2001年重新整建,免費提供社會大眾享受泡湯之樂。

第三類作法,針對具有人文歷史保存價值者,則現況保留。例如大油坑保存原有採硫設備,但因為有安全上考量並未對外開放,僅作為學術研究及環境教育利用。

偉利礦場開採時期紀錄照/ 陽管處提供
  • 上 圖:在陽明山國家公園的用心復育下,為園區各停採礦場賦予了綠色的生命力/ 陳彥伯攝
  • 下 圖:偉利礦場開採時期紀錄照/ 陽管處提供

採訪撰文 / 李秀美
翻譯 / 胡家璇
特別感謝/ 太管處林茂耀約聘解說員、
陽管處張順發課長、呂理昌主任、游淑鈞技士、范雅靜技佐

回本期目錄
回上一頁