跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2011年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
萬象心視界

停在手上的小灰蝶

第1頁,共1頁
停在手上的小灰蝶

時序接近夏季,帶著學生們到戶外上最後一次的登山課。

要讓低年級的小朋友乖乖聽講解卻不能到處觸摸,很難,但尊重生命的機會教育,卻很珍貴。我用食指在自己的鼻頭上抹了一些汗液,然後輕輕地伸到小灰蝶的觸角前方,吸引小灰蝶過來。

「除了尿液之外,我們的汗也能夠吸引蝴蝶喔!」看著這些不起眼的小灰蝶停在自己的手指上,連平常活潑好動的小朋友也變得安靜,深怕把這些小食客嚇飛了。

接著還嘗試了傳蝴蝶的遊戲,讓牠從一個小朋友的手上走到另一個小朋友的手指。看著小朋友們小心翼翼的模樣,我知道,今天的自然觀察與體驗是成功的,也深深期望,今天與小灰蝶的小小互動,能烙印在他們的心中。


李潛龍

荒野保護協會新竹分會解說員及推廣講師、新竹縣多所學校生態指導老師,目前從事兒童自然生態教育和自然生態攝影(作品曾刊登於臺灣山岳,大地地理,新觀念等雜誌)。部落格:恐龍的黑盒子http://www.wretch.cc/blog/bugima,曾獲得2008年全球華文部落格大賽,最佳教育應用類部落首獎。

  • 上 圖:停在手上的小灰蝶

圖&文/李潛龍

回本期目錄
回上一頁