跳到主要內容區塊

:::

國家公園季刊

2011年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
歷史讀景

南岬明燈 山海記憶

第1頁,共2頁

跳過一段小小的裂溝,再以雙手撥開小徑兩旁的五節芒、月桃、紅柴等叢灌,奮力攀上已廢棄的海防碉堡,眼前展開的是如畫冊卷軸般的山海勝景—白雲鑲嵌藍天,碧海溫柔相襯,尖聳的大尖山在群山層巒間脫穎而出,亮白頎長的鵝鑾鼻燈塔屹立在畫面的焦點位置上。

對於臺灣的民眾而言,鵝鑾鼻幾乎是燈塔的代名詞,遊客到墾丁國家公園也都不忘到鵝鑾鼻來看看著名的燈塔,但是卻少有人知曉鵝鑾鼻燈塔名聞遐邇的緣由。恆春半島三面環海,素以豐富的海洋資源及美麗的珊瑚礁聞名,然而這對往來航行的船隻而言卻是潛伏的危機;加上夏季颱風、冬季落山風的興濤作浪,自19世紀中葉開始,歐美船隻往來南中國海時,難船事件頻仍,因而改寫了恆春半島百餘年來的歷史命運,也開啟了鵝鑾鼻燈塔的歷史扉頁。

清同治六年 (1867)3月,美國三桅帆船「Rover」(音譯為「羅發號」或意譯為「遊歷者號」),遇暴風雨在七星岩附近觸礁,船長韓特夫婦和水手乘小艇逃生,欲在琅嶠龜鼻山(今潭仔灣)登陸,遭龜仔角( 今社頂) 原住民襲擊,僅有兩名華人倖存。當時廈門的美國領事李善德聞報即向清廷要求查辦,清廷卻以「生番不歸地方官管轄」的理由推拖延宕;6月美國軍艦兩艘抵現地直接行動,卻失利受挫。美國公使屢向總理衙門交涉,李善德也揚言親自視察番境。直到9月清廷迫於外交壓力,劉明燈才率兵勇五百名進至琅嶠(恆春半島舊稱,泛指枋山以南的區域)。

鵝鑾鼻燈塔屹立於臺灣南岬,是所有海客與舟子的守護之神。
  • 上 圖:鵝鑾鼻燈塔屹立於臺灣南岬,是所有海客與舟子的守護之神。

圖&文/墾管處林瓊瑤約聘解說員

回本期目錄
回上一頁