跳到主要內容區塊
:::

國家公園季刊

2011年九月號

轉寄字級:
回本期目錄
他山之石

人類與自然的平衡 - 義大利阿達梅洛布倫塔自然公園

第1頁,共3頁
阿達梅洛布倫塔自然公園是義大利首座區域公園/ 吳忠宏教授提供

2010年8月9日,玉山國家公園與義大利阿達梅洛布倫塔自然公園正式締盟,時任玉山國家公園管理處的前處長陳隆陞,在雙方簽署交流備忘錄時,發表感性談話:「這是一個很好的起端,讓臺灣國家公園正式接觸了阿爾卑斯山。」這歷史性的一刻,讓民眾到玉山國家公園可以看見義大利國旗飄揚在臺灣的上空,同樣的,亦可使歐盟27個國家、約5億的民眾看見青天白日滿地紅的國旗在阿爾卑斯山上飄揚...

冰火淬鍊 景色絕美

阿達海洛布倫塔自然公園,由東側的布倫塔多洛米蒂群峰及西側的阿達梅洛– 普雷薩尼拉山脈兩個不同的地質構造的區塊組成。

據說在遠古時代,東側的布倫塔多洛米蒂群峰曾位於海洋之中,經過科學家探勘結果證實,該處的確蘊藏數千年歷史的海底沈積物,而且本區是由沈積岩以及巨大岩面組成。相反的,西側的阿達梅洛普雷薩尼拉山脈則是由未噴發的岩漿冷卻,形成堅硬的石英閃長岩和花崗岩地形。屬阿爾卑斯山系,集熱情如火與冷若冰霜於一身的阿達梅洛布倫塔自然公園,在2008年加入聯合國教科文組織的「歐洲及世界地質公園網」,正式成為一座地質公園。

阿達梅洛布倫塔自然公園佔地620平方公里,共有48座湖泊,700公里以上的步道,是義大利首座區域公園。陳隆陞指出,此園區海拔1,800公尺以下的山坡地以針葉林為主,海拔1,800公尺到2,500公尺的山區則覆蓋著高山草原及岩生植被,共生長著1,200種植物,不僅擁有多樣的地質地形環境,也孕育了豐富的野生動物資源,包括5種兩棲類動物、11種爬蟲類動物、51種哺乳類動物、96種巢鳥。在這些野生動物中,又以棕熊、岩羚羊、紅鹿、獐鹿、貂、黑琴雞...等在當地最富盛名,堪稱明星物種。

和玉山國家公園同屬於山岳型的阿達梅洛布倫塔自然公園,在1988年即通過義大利自然保護法令,並於2001年正式成為歐洲首座獲得國際ISO14001認證的公園。藉由通過環境管理系統品質認證,阿達梅洛布倫塔自然公園開始著手與地方企業及行政組織合作,進一步促成了「公園品質計畫」的發展。這項計畫的目的是在提倡當地旅遊產業、環境保護,以及永續發展的理念,減少企業或是個人對環境帶來的衝擊。同時透過環境品質認證的概念,促使環境保護文化與環境教育深植於民眾的心中。

阿達梅洛布倫塔自然公園阿達梅洛布倫塔自然公園管理單位積極推動永續觀光,期望自然環境、遊客、企業、與當地居民的需求能並重/ 吳忠宏教授提供
  • 上圖:阿達梅洛布倫塔自然公園是義大利首座區域公園/ 吳忠宏教授提供
  • 下左圖:阿達梅洛布倫塔自然公園
  • 下右圖:阿達梅洛布倫塔自然公園管理單位積極推動永續觀光,期望自然環境、遊客、企業、與當地居民的需求能並重/ 吳忠宏教授提供

採訪&撰文/邱和珍

回本期目錄
回上一頁